Отношения Германской Демократической Республики

В 1971 г., то есть по завершении периода «упорядочения» внешней политики Пекина, объем внешней торговли КНР с Болгарией составлял 12 млн. руб., с Венгрией — 27, ГДР — 75, МНР — 4, Польшей — 53 и Чехословакией — 53 млн. руб. По всем странам этот уровень несколько превышал уровень периода «культурной революции», но он по-прежнему был далек от наивысших показателей 1958—1961 гг. Вместе с тем маоистские лидеры время от времени вновь возвращались к прежним методам грубых нападок и давления, вплоть до попыток вмешательства во внутренние дела социалистических стран. Враждебное отношение, например, к Польской Народной Республике пекинские лидеры продемонстрировали в связи с событиями в Польше в декабре 1970 г. Маоистская пропаганда стремилась использовать эти события для дискредитации социалистического строя ПНР, подрыва морально-политического единства польских трудящихся, их сплоченности с руководством партии и страны. Не прекращались клеветнические публикации в маоистской печати о внутреннем положении в Чехословакии.

С целью бросить тень на политику ГДР и осложнить отношения Германской Демократической Республики с другими социалистическими странами руководство КНР стремилось извратить характер урегулирования германских дел, представить вопрос таким образом, будто заключение договоров СССР с ФРГ и ПНР с ФРГ (12 августа и 7 декабря 1970 г.) было осуществлено без согласования с ГДР и в ущерб ее интересам. В аналогичном духе они пытались трактовать четырехстороннее соглашение СССР, США, Великобритании и Франции о Западном Берлине от 3 сентября 1971 г. В действительности, как известно, все эти акты встретили полное одобрение со стороны ГДР. Заключение договоров между СССР и ФРГ, между ПНР и ФРГ, содержащих признание территориальной целостности всех государств Европейского континента в их нынешних границах, признание границы между ФРГ и ГДР, а также линии Одер — Нейсе в качестве западной границы Польши ЦК СЕПГ оценил как важные вехи на пути к оздоровлению положения на континенте. Что касается четырехстороннего соглашения по Западному Берлину, то, как заявил председатель Совета Министров ГДР В. Штоф в сентябре 1971 г., во время переговоров послов четырех держав по этому вопросу ЦК СЕПГ и правительство ГДР поддерживали с ЦК КПСС и Советским правительством тесные рабочие контакты, показавшие полное единство взглядов. Особо важно отметить, что в четырехстороннем соглашении США, Великобритания и Франция впервые высказались о ГДР как о суверенном государстве.

Не прекращались попытки Пекина оказать давление на Монгольскую Народную Республику. Китайская сторона длительное время саботировала решение вопроса об объектах, недостроенных ею в МНР, создавала искусственные трудности в деле железнодорожных перевозок, стремилась использовать в подрывных целях колонию граждан КНР, постоянно проживающих в Монголии. На МНР велась интенсивная антисоветская пропаганда.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta