Отношения на принципах

Существенным моментом явилось то, что стороны договорились строить свои отношения на принципах мирного сосуществования, «без применения силы и угрозы силой». В ряде международных комментариев по этому поводу отмечалось, что принятие на себя Пекином и Вашингтоном таких обязательств прозвучало как своеобразное соглашение о взаимном ненападении.

Что касается международных проблем, то в коммюнике раздельно зафиксированы позиции сторон по таким вопросам, как корейский, положение в Индокитае, индийско-пакистанский конфликт и политика в отношении Японии. Формулировки этих позиций тоже носили следы некоторых компромиссов. В изложении американской точки зрения просматривались основные направления линии Вашингтона в названных вопросах на будущее. Американская сторона указала, что «США будут поддерживать самые тесные связи с Корейской Республикой (то есть с Южной Кореей.— Авт.) и оказывать ей поддержку»; она также подчеркнула, что «США дают самую высокую оценку своим дружественным отношениям с Японией и они будут продолжать развивать существующие тесные узы». Таким образом, американцы недвусмысленно дали понять пекинским лидерам, что по этим двум вопросам они намерены твердо и решительно отстаивать свои существующие позиции и не собираются идти на какие-либо уступки. Как покажет дальнейшее развитие событий, в том числе весьма прохладное отношение Пекина к решению проблемы объединения Кореи, маоистское руководство в полной мере приняло предупреждение Вашингтона.

Другой подход проявила американская сторона к индокитайской проблеме. Высказавшись за решение этой проблемы путем переговоров, американцы заявили в коммюнике, что «в случае отсутствия урегулирования в результате переговоров США предполагают окончательный вывод всех войск США из этого района».

Пекинские лидеры еще до встречи с Никсоном неоднократно подчеркивали, что прекращение Соединенными Штатами войны во Вьетнаме имеет первостепенную важность для нормализации китайско-американских отношений, что это более актуальный вопрос, чем вопрос о Тайване. 19 июля 1971 г. в беседе с группой молодых ученых из США Чжоу Энь-лай, касаясь предстоящего визита Никсона в КНР, заявил: «Мы полагаем, что первый вопрос, который должен быть решен,— это вопрос об Индокитае»1. Месяц спустя, в августе 1971 г., в интервью газете «Нью-Йорк тайме» Чжоу вновь остановился на этой теме. «В настоящее время,— сказал он,— самый неотложный вопрос — это по-прежнему Вьетнам. Наша позиция такова: прежде всего должен быть решен вопрос о Вьетнаме и Индокитае, а не вопрос о Тайване или другие вопросы».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta