Отношения с Англией и Францией

Однако какой бы ущерб ни нанесла «культурная революция» двусторонним связям КНР с той или иной капиталистической страной, она и в малой степени не затронула существа политики маоистского руководства в отношении этих стран. Линия политической и торгово-экономической ориентации на капиталистический мир в период «культурной революции» не только не была поколеблена, но и получила дальнейшее развитие. В то время как торговля КНР с социалистическими странами упала до минимума (с Советским Союзом, например, ее объем в 1967 г. сократился по сравнению с 1966 г. почти в 3 раза, а в 1968 г. уменьшился еще на 10%), товарооборот Китая с капиталистическими странами во многих случаях продолжал возрастать. Так, с ФРГ он увеличился в

1968 г. против 1965 г. почти на 64%, с Японией — на 17%. Некоторые шероховатости, возникшие в отношениях с Англией и Францией, были устранены китайским руководством еще до завершения «культурной революции».

В течение многих лет непреодолимым препятствием на пути установления дипломатических отношений КНР с капиталистическими странами была тайваньская проблема. В качестве непременного условия Пе кин выдвигал категорическое требование признать Тайвань неотъемлемой частью КНР и решительно отвергал любые формулировки, могущие создать ситуацию «двух Китаев». Эта жесткая позиция не устраивала многие капиталистические страны, которые,

поддерживая дипломатические отношения с Тайванем, до поры до времени не хотели их разрывать. Как уке отмечалось, в 1970 г. Пекин во имя расширения своих международных связей смягчил ранее выдвигавшиеся требования, пойдя фактически на принципиальную уступку. Напомним, что первоначально это было сделано с Канадой в октябре 1970 г. Характерно, что новая формула нашла свое применение именно в отношении капиталистической страны. На такой же основе в период с октября 1970 г. до января 1972 г. КНР установила дипломатические отношения еще с семью капиталистическими странами, в том числе с Италией, Австрией, Турцией, Ираном и Бельгией.

Это не было простым расширением круга капиталистических стран, учредивших свои посольства в Пекине. Речь шла не столько о формально-дипломатическом, сколько о политическом признании маоистского режима со стороны капиталистического мира, об одобрении определенных направлений международной деятельности китайского руководства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta