Отставание КНР

Так же разительно выглядело отставание КНР и по производству других важнейших видов промышленной продукции. Стали, например, в Китае выплавлялось меньше, чем в вышеперечисленных капиталистических странах, соответственно в 1,5, 1,8, 3,7, 2,4, 6,1 раза и в 11 раз.

Еще более наглядно видна экономическая отсталость Китая, если взять производство основных видов промышленной продукции на душу населения. В 1968 г. в КНР производство стали на душу населения составляло 14,5 кг. Это было меньше, чем в Италии, в 22 раза, во Франции — в 28 раз, в ФРГ — в 49 раз, в Англии — в 32 раза, в Японии — в 45 раз, в США — в 41 раз. По производству электроэнергии на душу населения (78,84 квт-ч) Китай отставал от названных стран соответственно в 25, 31, 43, 51, 37 и 95 раз.

Как по валовому производству основных видов промышленной продукции, так и по их производству на душу населения Китай далеко отставал от Советского Союза. В 1968 г. это отставание выражалось в следующих данных. Сталь: по общему объему производства — в 9,6 раза, по производству на душу населения — в 30 раз; электроэнергия — соответственно в 10 раз и 33 раза; уголь — в 2,7 и 8,8 раза; нефть — в 28 и 89 раз; цемент — в 8 и 25 раз; автомашины — в 17 и 57 раз.

Естественно, что экономическая отсталость Китая отнюдь не способствует реализации великодержавнонационалистических, гегемонистских устремлений маоистов. Отсюда вся экономическая политика Мао сводится, по сути дела, к тому, чтобы искусственными средствами, в обход или вопреки всем объективным закономерностям, совершить чудо — осуществить скачок от слабости к могуществу.

Жизнь неизменно опрокидывала беспочвенные замыслы маоистов; их авантюристические эксперименты, нанося огромный ущерб экономике страны, терпели провал. И это не удивительно. Маоистские «большие скачки» в корне противоречили законам плановой экономики; волюнтаристские установки Мао не сочетались с законом пропорционального развития народного хозяйства; маоистская идефикс о создании самообеспечивающихся хозяйственных единиц, где все делают всё, где каждый должен быть и рабочим, и крестьянином, и солдатом, и работником умственного труда, явно расходилась с принципом социалистического разделения труда, не «вписывалась» в уже существовавшую в КНР систему народнохозяйственных связей; маоистские требования уравниловки, отказа от материальной заинтересованности, замораживания жизненного уровня трудящихся не имели ничего общего с коренными принципами социалистической экономики, находились в вопиющем противоречии с основными целями производства при социализме.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta