Ожесточенная критика

Какого-нибудь документа или материала, раскрывающего существо сентябрьского кризиса и «дела Линь Бяо» в КНР не опубликовано до сих пор, что само по себе весьма показательно. Впервые официальная версия этих событий, преподнесенная в предельно кратком схематичном виде, была изложена в отчетном докладе на X съезде КПК, с которым 24 августа 1973 г. выступил Чжоу Энь-лай. До этого в течение двух лет ожесточенная критика Линь Бяо велась на основе закрытой директивы ЦК КПК. Вначале Линь Бяо и его сторонники именовались «мошенниками типа Лю Шао-ци», а затем были названы собственными именами, однако и после этого обвинения в их адрес не были конкретизированы, а продолжали носить характер общих проклятий.

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что борьбе против Линь Бяо и его сторонников с самого начала был придан ярко выраженный антисоветский характер. Из материалов, «разоблачавших» Линя, вытекало, что едва ли не главное его «преступление» состояло в том, что он выступал за определенную нормализацию отношений с СССР. Как писала «Жэньминь жибао» в статье от 19 февраля 1974 г., Линь Бяо еще в октябре 1960 г., когда маоистское руководство только приступало к развертыванию идеологической борьбы против КПСС, заявлял в целях недопущения обострения китайско-советских разногласий: «Если двое враждуют, они ненавидят друг друга,

если же между ними царит согласие, то они становятся друзьями». Критиков Линь Бяо крайне возмущает также то, что в период 1961—1964 гг. он возражал против «возведения в абсолют» борьбы с КПСС заявлял, что «во всех делах нельзя доходить до крайности, что крайности в оценках ведут к печальным результатам», называл антисоветские выступления «крайними», «чрезмерными» и даже «ошибочными». Следует отметить, что точка зрения, согласно которой следует соблюдать чувство меры в китайско-советских отношениях, подвергалась особо яростным нападкам в ходе «разоблачений» Линь Бяо. Доказывая безусловную виновность Линя перед «председателем Мао», «Жэньминь жибао» писала, например, что он призывал «прекратить переходить границы в противоборстве, так как это может привести к нарушению единства». Столь же категорически осуждался приписываемый Линь Бяо тезис о том, что, «даже не достигнув согласия, все равно можно соединять усилия, чтобы и в дождь и в бурю быть в одной лодке».

Антисоветская направленность критики Линь Бяо свидетельствует, что одним из результатов сентябрьских событий явилось закрепление во внешней политике Пекина курса на борьбу против СССР. Одновременно это было закрепление курса на сближение Китая с империалистическими странами, прежде всего с Соединенными Штатами Америки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta