Пекин и Африка

Длительное время развитие связей Китая с освободившимися африканскими государствами шло довольно медленно. Первой страной, установившей дипломатические отношения с КНР 4 октября 1959 г., была Гвинея. С этого момента до 1966 г., когда в Китае развернулась «культурная революция», стали независимыми 27 стран Африки. Но только 12 из них, то есть менее половины, установили дипломатические отношения с КНР. За время «культурной революции» еще пять африканских государств обрели самостоятельность. Тем не менее число стран Африки, поддерживающих дипот- ношения с Пекином, за эти годы не только не возросло, но даже сократилось. В 1966 г. три государства (Бурунди, ЦАР, Дагомея) разорвали дипломатические связи с КНР, а одно — Гана — приостановило. Таким образом, к периоду, последовавшему за «культурной революцией», из 36 самостоятельных африканских государств КНР имела дипломатические отношения лишь с девятью (с учетом объединения в 1964 г. Танганьики и Занзибара в одно государство — Танзанию), а без Ганы — с восемью.

Разумеется, само по себе это обстоятельство не исчерпывает вопроса о степени влияния Пекина в Африке. И все же оно является достаточно красноречивым, особенно если учесть непосредственные задачи, которые поставило китайское руководство после «культурной революции» в отношении африканских государств. Одна из ближайших задач состояла в том, чтобы использовать развитие отношений с африканскими странами для выхода КНР из международной изоляции и преодоления барьера, созданного западными державами на пути ее вступления в Организацию Объединенных Наций, итоги голосования в которой по вопросу о восстановлении прав КНР в значительной мере зависели от многочисленных государств Африки. Оставались и более долговременные задачи, вытекающие из

общей международной стратегии маоистского руководства. Как и на других направлениях, главной целью деятельности Пекина в отношении африканских стран была борьба против Советского Союза и других социалистических государств. Наконец, немаловажное значение имела заинтересованность КНР в африканском рынке с точки зрения его импортных и экспортных возможностей. Рассматривая некоторые из этих моментов, итальянская газета «Глобо» писала 5 октября 1974 г.: «С одной стороны, за фасадом солидарности с третьим миром и борьбы против экономического колониализма крылось стремление Пекина противодействовать все более мощному влиянию Советского Союза. С другой стороны, китайские руководители все яснее понимали, что необходимо ликвидировать экономическую полуизоляцию, открыть новые рынки сбыта для своей промышленной продукции и в первую очередь найти новые источники снабжения сырьем».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta