Пекин и арабский мир

Одним из постоянных объектов активной внешнеполитической деятельности Пекина являлся арабский мир, что объясняется как местом, которое арабские страны занимают в мире, ролью, которую они объективно играют в международных делах, так и особыми целями, которые преследовали маоистские лидеры.

Антиимпериалистическая устремленность многих арабских стран, их сегодняшние и потенциальные возможности в международной политике, развертывание арабского освободительного движения, роль арабского мира как своеобразного звена, связующего Азию с Африкой,— вот некоторые из тех основных моментов, которые определяли политику Пекина в отношении этого региона, причем подход китайского руководства к каждому из названных факторов на различных этапах соответственно менялся. По мере того как маоистские лидеры все более порывали с принципами внешней политики социалистического государства, они от поддержки арабских народов в интересах борьбы против империализма и колониализма, за мир и социализм пришли к попыткам использовать арабский мир в своих великодержавных гегемонистских целях.

Для последующего анализа политики Пекина в отношении арабского мира необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что в ряде стран этого региона утвердились прогрессивные режимы, избравшие в качестве перспективы своего развития социалистическую ориентацию.

Вместе с тем — что тоже весьма существенно для понимания политики Пекина в отношении этого региона— арабский мир крайне сложен и разнообразен по социально-экономическому характеру входящих в него стран. Наряду со странами, взявшими ориентацию на социализм, здесь есть страны с преобладанием феодальных и полуфеодальных отношений. В 1971 г. из 16 независимых арабских государств в шести сохранялся монархический строй. Арабский национализм, способствовавший арабскому единству на основе антиимпериалистической борьбы и имевший тем самым прогрессивное значение, одновременно с этим нес в себе и отрицательные, реакционные черты, присущие всякому буржуазному национализму. Реакции нередко удавалось наносить тяжелые удары по прогрессивным завоеваниям арабских народов. Маоистские лидеры не только учитывали эти особенности арабского мира, но и пытались использовать в своих целях реакционные тенденции арабского национализма, в том числе для подрыва отношений арабских стран с Советским Союзом и другими социалистическими государствами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta