Пекин и капиталистический мир

В особой плоскости стояла перед маоистским руководством задача «упорядочения» после «культурной революции» внешней политики Китая в отношении капиталистических стран. Хотя по форме решение такой задачи выглядело как реализация обычных мер по нормализации двусторонних связей КНР с тем или иным государством, в действительности за этим скрывался более существенный процесс. Возврат к «норме», нарушенной эксцессами «культурной революции», был здесь хотя и необходимым, но всего лишь промежуточным звеном.

Уже к началу «культурной революции» (1966 г.) группа Мао Цзэ-дуна осуществила коренную переориентацию внешней политики, совершив переход от дружбы и сотрудничества с социалистическими странами к противоборству с ними, от борьбы против империалистических, реакционных сил на международной арене к поиску путей сближения с ними. Одним из свидетельств этой переориентации явилось разительное изменение характера внешнеэкономических связей Китая. В 1965 г. удельный вес социалистических стран во внешней торговле КНР упал до 30% против 68% в 1959 г. Однако капиталистический мир далеко не сразу осознал и оценил по достоинству сути перемен в международной деятельности Пекина. Этому мешало то, что переориентация внешней политики маоистского руководства шла под густой завесой крикливых антиимпериалистических лозунгов. Мао и его последователям пришлось пройти длительный период испытания, прежде чем правящие империалистические круги поверили в них, узнали подлинную цену пю «архиреволюдионных» установок и разглядели в маоистском Китае не только торгового партнера, но и потенциального политического союзника.

Все это пришло уже после «культурной революции». В предшествующие годы круг капиталистических стран, поддерживавших официальные связи с КНР, расширялся медленно. Первые восемь из них, среди которых самой крупной державой была Англия, установили дипломатические отношения с Пекином в 1950—1954 гг. После этого наступил длительный период, в течение которого остальные капиталистические страны упорно игнорировали народный Китай. Если-не считать Францию, признавшую КНР в 1964 г., то этот период длился 16 лет, до октября 1970 г., когда с Китаем установила дипломатические отношения Канада.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta