Пекинская дипломатия

В особо сложном положении оказалась пекинская дипломатия при осуществлении внешнеполитической линии IX съезда КПК в отношении капиталистических стран, прежде всего Соединенных Штатов Америки, о задачах борьбы против которых так много говорилось с трибуны съезда. Еще в ноябре 1968 г. правительство КНР выступило перед США с инициативой возобновить китайско-американские переговоры в Варшаве на уровне послов, прерванные в 1967 г., в разгар «культурной революции». Была даже названа точная дата намечаемой встречи — 20 февраля 1969 г. Обращало на себя внимание то обстоятельство, что в предложении Пекина не содержалось обычного утверждения о принадлежности Тайваня Китаю, а ставился лишь вопрос о выводе американских вооруженных сил с Тайваня и из Тайваньского пролива и о ликвидации там американских военных баз. Неожиданно за два дня до названного срока, 18 февраля 1969 г., МИД КНР сделал заявление, в котором отказался от уже согласованной встречи послов. В качестве предлога для этого Пекин использовал предоставление Соединенными Штатами политического убежища поверенному в делах КНР в Голландии Ляо Хэ-шу. Но это явно был только предлог.

Предложение китайских лидеров о возобновлении переговоров на уровне послов скорее всего было пробным шаром, с помощью которого они намеревались прояснить перспективы отношений с США. При этом следует иметь в виду, что начало игры такими «шарами» между Мао Цзэ-дуном и Вашингтоном восходит к весьма отдаленным временам. Она велась еще в Яньани, в 1945 г., когда американские правящие круги пытались выяснить, насколько «красным» является Мао, а будущий «великий кормчий» зондировал возможности использования поддержки и помощи США для «возрождения» Китая. Участие миллионной армии китайских добровольцев в войне в Корее в 1951—1952 гг. надолго прервало этот процесс взаимного прощупывания. Он возобновился и стал

все более активизироваться по мере углубления антисоветского курса Пекина, который реакционные силы в США расценили как обнадеживающий для себя фактор. Важной вехой на этом пути явилось интервью Мао Цзэ-дуна Эдгару Сноу 9 января 1965 г. В нем Мао, по существу, предложил Вашингтону заключить своеобразный пакт о взаимном ненападении.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta