Пекинские лидеры

Пекинские лидеры попытались сгладить отрицательное впечатление, которое произвели их шаги по резкому сближению с США. Во второй половине 1971 г. они неоднократно выступали с высказываниями относительно того, что «вьетнамский вопрос должен быть решен в соответствии с чаяниями самого вьетнамского народа». Терзаемый сомнениями относительно итогов предстоящего визита в КНР Никсона, Пекин явно не хотел терять одно, еще не получив другое. Политика китайских лидеров в отношении ДРВ продолжала сохранять свою двойственность.

Демократическая Республика Вьетнам стремилась поддерживать отношения с КНР на высоком уровне.

В праздновании 20-й годовщины Китайской Народной Республики приняла участие партийно-правительственная делегация во главе с премьер-министром ДРВ Фам Ван Донгом. В ноябре 1971 г. состоялся второй визит в КНР партийно-правительственной делегации ДРВ, возглавляемой Фам Ван Донгом. 22 ноября делегация была принята Мао Цзэ-дуном. В совместном коммюнике китайская сторона заявила о своей поддержке семи пунктов программы Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам по мирному урегулированию вьетнамской проблемы и требования о немедленном прекращении Соединенными Штатами войны в Индокитае.

С конца 1969 г. начинается процесс улучшения отношений между КНДР и КНР. Важным шагом в этом направлении явился визит в Китай партийно-правительственной делегации КНДР во главе с председателем президиума Верховного народного собрания Цой Ен Геном для участия в праздновании 20-летия КНР.

Процесс нормализации отношений между КНР и КНДР был закреплен в результате поездки в Пхеньян Чжоу Энь-лая с «официальным дружеским визитом», который проходил с 5 по 7 апреля 1970 г. Визит состоялся в условиях, когда в КНДР усилилась критика в адрес США и Японии. «Гуамская доктрина», выдвинутая президентом Никсоном летом 1969 г., была справедливо расценена в Пхеньяне как возрастание угрозы азиатским странам со стороны американского империализма. Критике были подвергнуты в КНДР итоги переговоров между президентом США Никсоном и премьер-министром Сато в ноябре 1969 г., во время которых стороны достигли договоренности о продлении американо-японского «договора о взаимном обеспечении безопасности».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta