Пекинские лидеры

Все эти события шли вразрез с расчетами, которые строило в отношении ФРГ маоистское руководство. Пекинские лидеры были заинтересованы в том, чтобы направить внешнюю политику Бонна в противоположном направлении, способствовать превращению ее в источник обострения обстановки в Европе, сохранению и усилению в ней антисоветских тенденций.

Однако в правящих кругах Западной Германии возобладало мнение, что выдвигаемая маоистскими лидерами платформа не может служить основой для налаживания отношений между ФРГ и КНР. Проводившаяся на протяжении многих лет политика антисоветизма и противодействия разрядке напряженности в Европе оборачивалась против интересов самой ФРГ. Официальный Бонн принял линию на развитие отношений с Китаем главным образом в плоскости торгово-экономического сотрудничества, которое имело для ФРГ существенное практическое значение. В отчете МИД ФРГ за 1969 г. отмечалось, что в отношениях ФРГ с Китаем «по-прежнему определяющими были экономические интересы».

Пекин встретил приход к власти социал-демократов с открытой враждебностью. В первом публичном изложении китайской позиции, сделанном в статье агентства Синьхуа от 22 декабря 1969 г., подчерки-» валось, что «монополистическая буржуазия Западной Германии. сменила себе лошадь, заменив правительство Кизингера от христианско-демократического союза правительством Брандта от социал-демократической партии, одинаково представляющие интересы монополистической буржуазии Западной Германии». Касаясь программы нового правительства, Синьхуа заявило: «Это правительство проводит все ту же старую политику, какую проводили предшественники, с той лишь разницей, что оно еще упорнее и коварнее играет в контрреволюционную двойную тактику» {. «Хитрость и коварство» нового правительства ФРГ маоисты усмотрели, в частности, в том, что оно пошло на признание принципа взаимного отказа от применения силы. «Взаимный отказ от применения силы,— разъясняли маоистские радетели за европейскую безопасность,— является важным средством западногерманского милитаризма для проведения его реваншистской политики»2. В этом нелепом утверждении отразилось безудержное стремление маоистов любыми средствами опорочить идею отказа от применения силы, не дать ей утвердиться во взаимоотношениях между ев ропейскими государствами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta