Пекинские лидеры

Пекинские лидеры не случайно в деле нормализации отношений с США отдавали приоритет решению индокитайской проблемы. Причина этого заключалась отнюдь не в особой заботе Мао Цзэ-дуна и его группы об интересах народов Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Американское военное присутствие в Индокитае действительно в значительно большей степени, чем нерешенность тайваньской проблемы, мешало нормализации отношений КНР и США, не говоря уже о сближении между ними. Если вопрос о Тайване можно было отложить «на потом», развивая уже сейчас, как об этом и было условлено в коммюнике о визите Никсона, сотрудничество по экономической и иной линиям, то кровоточащая индокитайская рана не позволяла поступить таким образом. И дело было не только в огромных морально-политических издержках, которые повлекло бы за собой сближение Пекина и Вашингтона в условиях продолжения американской агрессии в Индокитае, но и в том, что эта агрессия несла в себе угрозу безопасности самого Китая, над Пекином постоянно висела опасность быть втянутым в прямое вооруженное столкновение с США. В более широком плане война в Индокитае мешала осуществлению политики маоистского руководства как непосредственно в этом районе, так и в южном направлении в целом. Наконец, в Пекине рассчитывали на то, что Соединенные Штаты, выбравшись из вьетнамской трясины, развяжут себе руки для более активных действий в других районах мира, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке, а это, в свою очередь, приведет к появлению новых участков конфронтации США с СССР.

Совместное китайско-американское коммюнике обошло целый ряд актуальных международных проблем, таких, как разоружение, запрещение испытаний и использование ядерного оружия, борьба против остатков колониализма, положение на Ближнем Востоке и т. д. В то же время некоторые высказывания Никсона и пекинских лидеров, сделанные в период двусторонних переговоров, дают основания для вывода, что на этих переговорах затрагивались и другие существенные моменты. В речи 25 февраля Никсон, в частности, заявил: «Нас свели здесь вместе. наши общие интересы и желания». Поясняя, что он имеет в виду под этим, президент даже уточнил: «Желания, кото

рые имеет каждый из нас,— это создать новый мировой порядок» (подчеркнуто мною.— Авт.). Не возражая против таких заявок, Чжоу Энь-лай подтвердил, что «время идет вперед, мир меняется» 1. На банкете в Шанхае Никсон, подводя итоги своего недельного пребывания в КНР, заявил: «Эта неделя изменила весь мир». «Сегодня,— сказал он далее,— два наших народа держат в своих руках будущее всего мира»2. Подобного рода изречения были расценены прогрессивной международной общественностью как свидетельство согласованного стремления правящих кругов в США и в маоистском Китае к изменению расстановки и соотношения сил на мировой арене.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta