Пекинские лидеры

22 апреля 1970 г. маойсты еще раз подтвердили свою прежнюю позицию по вопросу о войне. Это было сделано в новой установочной статье трех редакций, приуроченной к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Вполне понятно, что с таким «теоретическим» багажом, с подобными человеконенавистническими концепциями, с логикой, бросающей открытый вызов делу мира и международной безопасности, трудно было решать задачи, которые встали перед пекинской дипломатией после «культурной революции». Пекин не мог рассчитывать на международное признание, столь открыто рекламируя себя сторонником новой мировой войны. И Мао совершает очередной маневр. Через месяц после того, как его формула «или — или» была приведена в апрельской статье трех официозов, «великий кормчий» выступает с ее уточнением. В заявлении от 20 мая 1970 г. говорится: «Опасность новой мировой войны все еще существует, и народы всех стран должны к этому подготовиться. Однако ныне главной тенденцией в мире является революция».

После 20 мая 1970 г. измененная формула Мао постоянно приводится в установочных материалах китайской печати. Проходивший с 23 августа по 6 сентября 1970 г. II пленум ЦК КПК записал в своем коммюнике, что «это научное положение председателя Мао Цзэ-дуна подтверждено всем ходом развития международной обстановки за последние месяцы».

18 марта 1971 г. в статье трех редакций по случаю столетия Парижской коммуны маоцзэдуновская формула приведена без ее первой части, то есть без тезиса о том, что «опасность новой мировой войны все еще существует». В новогодней передовой статье трех редакций от 1 января 1972 г. высказывание Мао опять приведено в полном виде. В статье подчеркивалось: «Развитие международной обстановки в истекшем году с новой силой подтвердило это научное положение». Так продолжалось до тех пор, пока Мао не потребовалось в интересах своего внешнеполитического курса сменить один конъюнктурный лозунг на другой. Произошло это довольно скоро.

Пекинские лидеры отдавали себе отчет в том, что их линия на вмешательство во внутренние дела других стран вызывала особенно острую негативную реакцию за рубежом. Опасаясь этого, многие государства отказались устанавливать дипломатические отношения с КНР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta