Передовые революционные идеи

XXV съезд КПСС воплотил в себе передовые революционные идеи, стал выразителем самых прогрессивных тенденций современного мирового развития. Он ярко продемонстрировал, что КПСС и Советское государство являются знаменосцами борьбы за мир, национальное освобождение и социализм на всей земле. Выступив в связи с XXV съездом КПСС в роли оголтелых антисоветчиков, маоистские лидеры заклей мили себя как ярые враги тех пламенных идей и высоких принципов, которые пронизывают решения и документы съезда. Реакция Мао Цзэ-дуна и его группировки на XXV съезд КПСС еще раз показала, что маоистский антисоветизм—это предательство марксизма-ленинизма, грубое извращение идеалов научного социализма, попрание принципов пролетарского интернационализма, это политика смыкания с силами империализма и международной реакции, это линия на подрыв мира и безопасности народов, курс на развязывание новой мировой войны.

Однако в том, что маоистский антисоветизм становился одной из главных угроз для всеобщего мира, была заключена не только особая опасность политики Пекина, но и обреченность этой полиШки на неизбежный провал. Своим антисоветизмом маоистские лидеры бросали вызов неодолимым силам современности, выступающим за мир и разрядку международной напряженности. Антисоветизм маоистов опоздал родиться. Он не находил широкого сбыта даже на капиталистическом рынке, ибо и там мало кого прельщает перспектива конфронтации с Советским Союзом в условиях, когда расстановка сил на мировой арене неизменно меняется в пользу сил мира и социализма.

XXV съезд КПСС подтвердил курс XXIV съезда партии в отношениях с Китаем, правильность и действенность которого проверена жизнью. В докладе Генерального секретаря ЦК КПСС И. Брежнева XXV съезду было подчеркнуто, что наша партия будет «и впредь вести борьбу с маоизмом, борьбу принципиальную, борьбу непримиримую».

Вместе с тем XXV съезд КПСС вновь подтвердил, что в отношении Китая, как и других государств, Советский Союз твердо придерживается принципов равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, что наша страна готова нормализовать отношения с КНР на принципах мирного сосуществования. «Более того,— указывается в докладе товарища JI. И. Брежнева,— можно с уверенностью заявить: если в Пекине возвратятся к политике, действительно основанной на марксизме-ленинизме, откажутся от враж

дебного социалистическим странам курса, станут на путь сотрудничества и солидарности с миром социализма, то это найдет соответствующий отклик с нашей стороны и откроется возможность для развития добрых отношений между СССР и КНР, отвечающих принципам социалистического интернационализма. Дело за китайской стороной».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta