Переориентация внешнеэкономических связей

Собственно, переориентация внешнеэкономических связей КНР произошла значительно раньше. За 1961 — 1967 гг. ее товарооборот с социалистическими странами сократился почти в 3 раза, а удельный вес этих стран во внешней торговле Китая упал с 64 до 23%. За тот же период объем торговли КНР с развитыми капиталистическими странами увеличился в 3 раза и продолжал расти в годы «культурной революции», под грохот архирадикальных антиимпериалистических лозунгов. В 1967 г., например, он увеличился по сравнению с 1966 г. на 64 млн. долл., составив 1870 млн. долл. Экономические связи с западными странами Пекин активно использовал и непосредственно для наращивания военно-промышленного потенциала. Особенно широко использовались в этих целях отношения с ФРГ, где осуществлялись закупки некоторых видов вооружения и приборов, относящихся к разряду стратегических товаров. В Китай были приглашены западногерманские специалисты по ракетной технике. Характерно, что в 1967 г. товарооборот КНР с ФРГ достиг 283 млн. долл., что в 6 раз превышало объем торговли Китая с ГДР. 2 января 1971 г. французская газета «Комба» писала, что Пекину «удалось создать своего рода невидимый мост между ФРГ и КНР, по которому сотни тонн товаров на миллиарды марок были доставлены в Китай, благодаря чему он успешно осуществляет свою программу производства ядерных ракет».

Однако после «культурной революции» речь шла уже о другом, а именно о том, чтобы поднять отношения с капиталистическими странами на качественно новую ступень, дополнить экономические связи с ними политическим сотрудничеством.

С особой остротой в этой ситуации вставал вопрос об отношениях с США — ведущей силой капиталистической системы.

Следует иметь в виду, что мысль об огромных потенциальных возможностях сотрудничества с США не была для Мао Цзэ-дуна неожиданной и случайной. Еще в марте 1945 г. в беседе с Джоном Сервисом, сотрудником дипломатической службы в Китае, Мао говорил: «Америка не только самая подходящая страна, для того чтобы помочь экономическому развитию Китая, она единственная страна, которая действительно в состоянии сделать это». Тогда же в разговорах с американцами китайские руководители заявляли: «Дружба и поддержка Америки для Китая важнее дружбы и поддержки России».

В тот период проамериканским надеждам и расчетам Мао Цзэ-дуна не суждено было сбыться.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta