Первые шаги в ООН

Оздоровлению обстановки в Азии способствовало заключение в июле 1972 г. в результате переговоров в Симле между премьер-министром Индии И. Ганди и президентом Пакистана 3. Бхутто соглашения о двусторонних отношениях между двумя странами и об урегулировании спорных вопросов мирными средствами. Успех переговоров в Симле создал основу для преодоления последствий конфликта на субконтиненте и нормализации отношений между Индией, Пакистаном и Бангладеш.

На фоне всех этих событий внешнеполитическая деятельность Пекина не могла не разоблачать маоистское руководство как противника мира и безопасности, сознательно чинящего препятствия процессу разрядки международной напряженности.

После сентябрьского кризиса первым крупным со- бьМем в области внешней политики КНР явилось ее вступление в Организацию Объединенных Наций.

25 октября 1971 г. XXVI сессия Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов приняла внесенную 23 странами резолюцию, которая предусматривала немедленное восстановление прав КНР в ООН и изгнание чанкайшистов из всех ее органов. За эту резолюцию проголосовали 76 стран, включая все социалистические государства и большинство стран Азии и Африки. Против проголосовали 35 государств, в том числе США, Япония, Австралия и ЮАР. 17 государств воздержались. КНР стала 131-м членом ООН.

На сессии потерпел поражение проект, который отстаивала делегация США. Этот проект основывался на теории «двух Китаев»; он хотя и не препятствовал прямо допуску КНР в ООН, но обусловливал это сохранением в ООН чанкайшистов.

Восстановление законных прав КНР в Организации Объединенных Наций увенчало последовательную принципиальную борьбу, которую Советский Союз и другие социалистические страны вели в интересах китайского народа в течение 22 лет. Успешное решение этой проблемы могло послужить делу повышения роли ООН в укреплении международного мира и безопасности, в реализации целей и принципов ее Устава. Однако КНР вступила в ООН в тот момент, когда ее лидеры порвали с принципами внешней политики социалистического государства, заняли деструктивную позицию по всем основным международным проблемам. Как показала деятельность китайской делегации на первых же порах ее пребывания в ООН, маоистское руководство КНР подходило к этой организации как к новой арене борьбы за реализацию своих великодержавно-националистических, гегемони- стских планов. Представители Пекина пришли в ООН под знаменем воинствующего антисоветизма, они попытались превратить трибуну этого самого широкого международного форума в амвон для проповедей маоизма, распространить на деятельность ООН свои методы закулисных интриг, безудержной демагогии, шантажа и беспринципного лавирования.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta