Планы и намерения

Однако в основе политики Пекина в отношении этих стран лежали прежние планы и намерения — использовать их в гегемонистских целях. Внимание маоистского руководства к развивающимся странам особенно возросло в связи с сырьевым и энергетическим кризисом, разразившимся в мировом капиталистическом хозяйстве в 1973—1974 гг. Кризис наглядно показал серьезную зависимость капиталистических держав от сырьевых ресурсов развивающихся стран. Эта зависимость постоянно возрастала. Так, за период с 1960 по 1970 г. доля импортного обеспечения минеральным сырьем (без энергоресурсов) увеличилась в Японии с 52 до 79%, в «шестерке» ЕЭС — с 65 до 79 и в США — с 25 до 28%. Действия арабских стран во время ближневосточного конфликта в октябре 1973 г. показали, чтхмразвивающиеся страны могут использовать это обстоятельство в антиимпериалистической борьбе. Арабские государства объявили эмбарго на поставки нефти в США, Голландию, снизили к началу декабря 1973 г. уровень добычи нефти на 25—30% и соответственно поставки нефти в большинство капиталистических стран. Одновременно они вместе с Ираном, а затем и другими странами — членам ОПЕК резко подняли справочные цены на нефть.

Сырьевой и энергетический кризис, оказавший глубокое воздействие на всю систему международных связей современного капитализма, остро поставил проблему взаимоотношений между основными капиталистическими державами и развивающимися странами. Маоистское руководство увидело в этом возможность более эффективного использования развивающихся стран в борьбе за свои собственные цели. Если на X съезде КПК о значении этих стран произносились лишь общие дежурные фразы и характеристика их не шла дальше заявлений о том, что они играют «все более важную роль в международных делах», то после октябрьских событий на Ближнем Востоке маоистские лидеры стали аттестовывать «третий мир» как «революционную силу, толкающую вперед колесо мировой истории, а также главную силу в борьбе против колониализма, империализма и в особенности сверхдержав» 2. При этом Пекин не скрывал своего стремления именно СССР представить в качестве главного объекта борьбы развивающихся стран. В речи на VI специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дэн Сяо-пин одно из главнейших мест отвел клеветническим утверждениям, будто Советский Союз «более опасен для третьего мира, чем империализм».

По существу, политика Пекина в отношении развивающихся стран также была подчинена его линии на провоцирование международных конфликтов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta