Плодотворное развитие

В 1972—1973 гг. получили плодотворное развитие советско-японские отношения. В январе 1972 г. состоялся официальный визит в Японию министра иностранных дел СССР А. А. Громыко, в ходе которого была достигнута договоренность о ежегодных двусторонних консультациях на уровне глав внешнеполитических ведомств. В октябре 1972 г. с официальным визитом в СССР побывал министр иностранных дел Японии М. Охира. Между двумя странами велось также обсуждение вопроса об участии японских компаний в разработке на долгосрочной основе нефтяных месторождений Западной Сибири и якутского природного газа.

В октябре 1973 г. Советский Союз посетили премь- ер-министр К. Танака и министр иностранных дел Японии М. Охира, которые вели переговоры с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и министром иностранных дел СССР А. А. Громыко. Этот визит сыграл важную роль в развитии отношений между СССР и Японией по пути дальнейшего их расширения и укрепления.

В целом японское направление внешней политики Пекина свидетельствовало о ее подлинном характере как политики, противоречащей интересам мира и социализма.

В начале 1974 г. во Франции вышел на экраны художественный фильм «Китайцы в Париже». В нем в комедийно-сатирических тонах изображалась картина оккупации Парижа маоистской армией. Фильм вызвал резкое недовольство Пекина, выступившего с официальными протестами и требованиями запретить его демонстрацию. Примечательны, однако, не сами эти протесты, а то, что именно возмутило в фильме маоистское руководство. Оказывается, больше всего в Пекине были обеспокоены тем, что кинолента со столь необычным сюжетом подрывает тезисы маоистской пропаганды об «угрозе Западной Европе со стороны Советского Союза» и что в борьбе против такой угрозы западноевропейские страны должны опираться на поддержку Китая.

Небольшой эпизод с кинокомедией своеобразно отразил существенные черты политики Пекина в отношении Западной Европы в период после сентябрьского кризиса в маоистской верхушке. Китайские ли-, деры открыто выдвигают в качестве центральной цели этой политики сплочение западноевропейских капиталистических государств в некий военно-политический блок, не просто противостоящий Советскому Союзу и другим социалистическим странам, а ведущий против них активную наступательную борьбу.

Усилия маоистского руководства по консолидации капиталистической Европы, этой главной составной части «второй промежуточной зоны», и превращению ее если не в прямого союзника Пекина, то в силу, объективно играющую роль его пособника, концентрировались по ряду главных направлений. Китайские лидеры, во-первых, стремились максимально расширить и укрепить двусторонние отношения КНР с ведущими европейскими капиталистическими странами; во-вторых, всячески поощряли укрепление существующих и создание новых военно-политических и экономических группировок капиталистических государств в Западной Европе; в-третьих, по мере своих сил и возможностей пытались помешать урегулированию европейских проблем, сорвать процесс разрядки напряженности и упрочения дела мира на континенте; в-четвертых, всеми мерами добивались обострения отношений между социалистическими и капиталистическими странами в Европе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta