По рецептам «культурноГ; революции»

В течение первого периода после IX съезда КПК внешнеполитическая деятельность Пекина характеризовалась попытками «ортодоксального» осуществления провозглашенного съездом курса. Вместе с тем вооруженная провокация, организованная Мао Цзэ-дуном и его группой на границе с СССР в марте 1969 г., поставила в центр этой деятельности китайско-советские отношения.

Вооруженная провокация на советско-китайской границе, несомненно, была задумана маоистами как многоплановая акция. Она была использована для разжигания в КНР националистических и шовинистических настроений, в обстановке которых зачинщики «культурной революции» рассчитывали нанести новые удары по своим противникам, сделать еще один шаг по пути укрепления своего положения.

Вооруженный конфликт на советско-китайской границе не случайно был организован именно в период завершения подготовки к IX съезду КПК. Раздувая антисоветскую истерию, разжигая шовинистический угар накануне IX съезда КПК, маоисты стремились создать атмосферу, которая позволила бы им официально оформить на съезде антисоветский, великодержавный курс как генеральную линию внешней политики КНР.

Вопрос о вооруженном конфликте на Уссури занял центральное место во внешнеполитическом разделе отчетного доклада на IX съезде КПК- Пекинские лидеры явно стремились создать в китайско-советских взаимоотношениях «территориальную проблему». Они рассчитывали использовать ее как средство дальнейшего обострения конфронтации между КНР и СССР, для того чтобы придать этому процессу необратимый характер. Под антисоветскую пропаганду, «аргументация» которой не шла дальше набора злобных ругательств в адрес нашей страны, маоисты подводили как бы «материальную базу» в виде территориальных притязаний к СССР. Вместе с тем, судя по некоторым заявлениям и публикациям, они не оставляли окончательно надежд, что со временем им удастся реализовать эти притязания на практике. На IX съезде всячески подчеркивалось, что китайско-советская граница основывается на «неравноправных» договорах, по которым Россия якобы «отторгнула обширные районы китайской территории». И хотя пекинские лидеры в порядке некой «уступки» выражали готовность «принять эти договоры за основу для разрешения вопроса о границе», они сопровождали свою оговорку ультимативным требованием к СССР «признать неравноправность договоров». Это требование нельзя рассматривать без учета заявления Мао Цзэ-дуна, который в беседе с японской делегацией в 1964 г. говорил об огромных районах Советского Союза, как о якобы захваченных в свое время Россией у Китая. Мао сказал тогда: «Мы еще не представляли счета по этому реестру».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta