Подчинение своему влиянию

Одним из важных звеньев борьбы Пекина за подчинение своему влиянию развивающихся стран явились

его маневры в отношении движения неприсоединения. Если раньше маоистские лидеры выступали против этого движения, то теперь они стали предпринимать попытки привлечь его на свою сторону и толкнуть на путь противоборства с Советским Союзом и другими социалистическими государствами. Особую активность Пекин развил в этом направлении в связи с IV конференцией неприсоединившихся стран, состоявшейся в сентябре 1973 г. в Алжире. Маоистские лидеры пытались поставить перед движением неприсоединения в качестве главной и единственной задачу борьбы против «двух сверхдержав», а фактически против СССР. 6 сентября 1973 г. агентство Синьхуа выступило со статьей, в которой, отметив для проформы, что движение неприсоединения «растет и крепнет в буре борьбы третьего мира с гегемонизмом двух сверхдержав», тут же сосредоточило все внимание на провокационных клеветнических измышлениях, будто «в последние годы много малых и средних стран вели борьбу острием на острие» против Советского Союза К В приветственной телеграмме конференции премьер Госсовета КНР Чжоу Энь-лай также ориентировал движение неприсоединения на борьбу против «сверхдержав».

Однако Пекину не удалось добиться успехов в осуществлении своей линии на противопоставление движения неприсоединения Советскому Союзу, мировой социалистической системе в целом. Порочность этой линии была убедительно разоблачена в выступлении на конференции главы делегации Кубы Фиделя Кастро. «Любая попытка столкнуть неприсоединивши- еся страны с социалистическим лагерем,— заявил Фидель Кастро,— является глубоко контрреволюционной и направлена на защиту интересов империализма. Мир делится на страны капиталистические и социалистические, а правительства — на поддерживающие империализм, колониализм и расизм и на те, которые выступают против. Теория же «двух империализмов», пропагандируемая теоретиками капитализма, является полностью фальшивой и направлена на раскол неприсоединившихся стран».

Враждебность политики маоистского руководства подлинным интересам развивающихся стран нашла свое проявление в выступлениях Пекина против выдвинутой Советским Союзом идеи коллективной безопасности в Азии. Разъясняя существо этой идеи, товарищ. И. Брежнев говорил в речи на XV съезде советских профсоюзов 20 марта 1972 г.: «Коллективная безопасность в Азии должна, по нашему представлению, основываться на таких началах, как отказ от применения силы в отношениях между государствами, уважение суверенитета и неприкосновенность границ, невмешательство во внутренние дела, широкое развитие экономического и иного сотрудничества на основе полного равноправия и взаимной выгоды. Мы выступаем и будем выступать за такую коллективную безопасность в Азии и готовы сотрудничать со всеми государствами в целях претворения в жизнь этой идеи».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta