Подлинный смысл

Подлинный смысл этих заявлений становится более ясным, если учесть, что в тот момент, когда они произносились, подспудно уже шла подготовка к крутому повороту в китайско-американских отношениях. На апрель 1971 г. намечалась поездка в КНР американских спортсменов, положившая начало «пингпонговой дипломатии». Тем не менее принятый на IX съезде КПК антиамериканский курс еще не был открыто ревизован. В совместной передовой статье трех официозов — «Жэньминь жибао», «Хунци» и «Цзефан- цзюнь бао» — от 20 мая 1971 г. заявлялось, что Индокитай представляет собой «главное поле сражения в борьбе народов всего мира против американского империализма». Но это не мешало Пекину одновременно вести закулисную игру с Вашингтоном. Содействие укреплению ДРВ могло служить немаловажным элементом такой игры. Тем самым пекинские лидеры оказывали давление на своих американских собеседников, с которыми они вели тайный диалог.

Известия о китайско-американских контактах, носивших явно специфический характер, не могли не вызывать настороженность, тем более что распространились сообщения, согласно которым на предстоящей встрече президента США Никсона с пекинскими лидерами (16 июля 1971 г. в Пекине и Вашингтоне было объявлено, что Никсон посетит КНР до мая 1972 г.) имеется в виду обсудить вьетнамскую проблему. Китайско-американская договоренность состоялась в тот момент, когда Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам, целиком и полностью поддержанное ДРВ, 1 июля 1971 г. выступило на четырехстороннем совещании в Париже с новой важной инициативой— предложением из семи пунктов по мирному урегулированию вьетнамской проблемы. Соединенные Штаты долго не давали ответа на это конструктивное предложение и фактически блокировали продолжение переговоров.

Печать ДРВ выступила с серией острых статей, в которых давался анализ империалистической политики американских правящих кругов в Индокитае и разоблачались маневры, направленные на то, чтобы решить вьетнамский вопрос в обход того пути, который предлагали ДРВ и Республика Южный Вьетнам. Резко осуждая «вероломную дипломатическую деятельность правительства США», центральные печатные органы ДРВ подчеркивали, что «судьба вьетнамского народа решается самим вьетнамским народом». Одновременно пресса ДРВ напоминала, что «США считают КНР одним из своих самых опасных врагов в Азии», и отмечала, что «американским империалистам не скрыть от проницательного взора прогрессивного человечества черных замыслов и коварных происков, направленных против китайской революции». Не осталось незамеченным в ДРВ и то, что «в последнее время американские власти заговорили о переоценке «китайского зла»».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta