Подрывная деятельность Пекина

Подрывная деятельность Пекина в отношении Бирмы получила особенно широкий размах после того, как новая конституция, принятая в январе 1974 г., провозгласила Бирму Социалистической Республикой и выдвинула историческую цель построения в стране социализма. В январе — феврале 1975 г. бирманская армия разгромила основные силы пропекинских мятежников .на северо-востоке страны, пытавшихся создать некие «освобожденные районы». Вплоть до апреля продолжались бои в Шанском национальном округе с вооруженными отрядами, засланными из Китая. В конце июня 1975 г. происходили ожесточенные бои между регулярными частями бирманской армии и отрядами антиправительственной организации, которая получала военную и материальную поддержку со стороны Пекина. Наряду с эскалацией вооруженных провокаций не прекращались попытки маоистов дискредитировать деятельность бирманского правительства путем экономического саботажа, диверсий, подрывной пропаганды и организации всякого рода беспорядков.

Пекин по-прежнему продолжал поощрять и поддерживать движение сепаратистов из племен нага и мизо в Индии, снабжать их оружием К В феврале 1975 г. индийское информационное агентство ЮНИ сообщило, что только за последние четыре месяца три большие группы мятежников нага под командованием лиц, тесносвязанных с пекинскими секретными службами, пытались перебраться в Китай для военной переподготовки в секретных лагерях и последующей заброски в Индию. Из трех самозваных «генералов» два — Лигами и Тинусели — были арестованы. В ходе следствия и на основе захваченных у них документов установлено, что секретные лагеря на китайской территории для обучения и переформирования отрядов нага были созданы в 1966—1967 гг.

В июле 1975 г. в индийской печати появились новые сообщения о поощряемой Пекином деятельности сепаратистских подрывных элементов в штате Нагаленд и союзной территории Мизорам. Стало, в частности, известно письмо главарей сепаратистов в Нагаленде к китайским властям, которое показывает, что большая часть населения этого штата не поддерживает мятежников. Мы сможем «выстоять,— говорится в письме,— только если получим поддержку от Китайской Народной Республики». «Индиан экспресс» писала, что мятежники Нагаленда оснащены новейшим китайским оружием. В Мизораме мятежники, отмечала газета, также существуют за счет китайской помощи.

В августе 1975 г. правительство Индии объявило вне закона так называемый «национальный фронт Мизо», который при содействии Пекина, начиная с 1966 года, вел подрывную деятельность против местных органов власти и демократических организаций в союзной территории Мизорам и штате Нагаленд.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta