Подход к крупнейшим государствам континента

С установлением дипломатических отношений с Чили маоисты приобретают новый важный плацдарм для распространения своего влияния в Латинской Америке. Особое внимание они уделяют Андской группе (Чили, Эквадор, Перу, Колумбия, Венесуэла), а также Мексике. 20 апреля 1971 г. КНР заключила с Чили торговое соглашение. В июне в Пекине состоялось подписание двустороннего протокола, по которому Китай обязался закупить продукты рыболовства у Перу. Одновременно было достигнуто соглашение об обмене торговыми миссиями между двумя странами. 2 ноября 1971 г. КНР и Перу установили дипломатические отношения, а 28 ноября в результате визита в Китай перуанской делегации во главе с министром горнорудной промышленности и энергетики X. Ф. Мальдонадо заключили соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В соответствии с этим соглашением китайская сторона предоставила Перу беспроцентный заем в размере около 42 млн. долл. сроком на 20 лет на развитие металлургической и горнодобывающей промышленности.

В целях завоевания авторитета среди малых стран Латинской Америки Пекин уделял подчеркнутое внимание одной из них — Гайяне. В ноябре 1971 г. в КНР побывала правительственная торговая делегация Гайяны во главе с министром торговли Д. Сингхом, и между двумя странами был подписан ряд соглашений: о развитии торговых отношений, о взаимном учреждении торговых миссий, о номенклатуре экспортных и импортных товаров. Делегацию принимал Чжоу Энь-лай. Гайяне с ее населением 763 тыс. человек была предоставлена довольно значительная помощь. В ответ руководители Гайяны заявили о намерении установить с КНР дипломатические отношения.

Одновременно китайское руководство добивалось налаживания отношений и с теми странами Латинской Америки, внутреннюю и внешнюю политику которых в тот период продолжали определять правые силы. С особой настойчивостью оно искало подход к крупнейшим государствам континента — Бразилии и Аргентине. В 1971 г. в Бухаресте велись переговоры об установлении китайско-аргентинских дипломатит ческих связей. Пекин по разным каналам зондировал также вопрос о нормализации отношений с Бразилией, предлагая начать этот процесс с обмена официальными торговыми миссиями.

Таким образом, в период «упорядочения» внешней политики Пекин стремился создать условия для последующего, более широкого проникновения в страны Латинской Америки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta