Поджигательские идеи

Член Политбюро ЦК КПК Ван Хун-вэнь в речи на митинге в Пекине 3 апреля 1974 г. прямо заявил: «Пока существует империализм, война неизбежна». Он вновь пытался доказать, что опасность войны порождается «схваткой» между США и СССР. Повторив утверждение, что «стратегическим центром тяжести их схватки является Европа», Ван Хун-вэнь подключил к Европе еще целый ряд районов земного шара.

С проповедью неизбежности войны и с попытками представить ее источником «две сверхдержавы» выступил Дэн Сяо-пин на VI специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 1974 г. «Две сверхдержавы,— сказал он,— это очаг новой мировой войны». В его речи с особой силой прозвучало стремление маоистского руководства добиться военного столкновения между США и Советским Союзом. В ней говорится уже не об отдельных районах, где сталкиваются эти страны, а о том, что «схватка между сверхдержавами охватывает весь земной шар». Маоистов приводила в крайнее раздражение перспектива плодотворного развития советско-американских отношений на принципах мирного сосуществования, и они пытались перечеркнуть такую перспективу, внушить мысль о невозможности достижения такой цели. Компромиссы между СССР и США, подчеркивал Дэн Сяо-пин, «могут быть лишь частичными, временными и относительными, а схватки между ними является всеобщей, длительной и абсолютной».

По сути дела, эти заявления означали подстрекательство самых агрессивных империалистических сил. Своей «теорией» о фатальной неизбежности военного столкновения между США и СССР маоистские лидеры добровольно и заблаговременно брали на себя роль адвокатов империалистических зачинщиков агрессии, заранее оправдывали любые подрывные действия международной реакции против мирового социализма, против дела мира во всем мире.

Свои поджигательские идеи маоистские лидеры распространяли со страниц китайской печати и изданий пропекинских группировок за рубежом, на международных форумах, в беседах с иностранными представителями.

Все, что было сказано по вопросу о войне в речи Дэн Сяо-пина от 10 апреля 1974 г., повторил в своем выступлении глава китайской делегации Цяо Гуань- хуа на XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2 октября 1974 г.

В начале 1975 г. стратегическая линия Пекина была наиболее полно изложена в статье «Жэньминь жибао» от 8 января, в которой 1974 год был охарактеризован как «год потрясений». В статье заявляется, что в 1974 г. «мировая обстановка не разрядилась, а стала еще более напряженной, чем в последние годы».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta