Поиски путей к нормализации

Поиски путей к нормализации китайско-американских отношений сопровождались интенсивным расширением разнообразных контактов между двумя странами. Уже в 1971 г. КНР посетили более 30 делегаций и групп из Соединенных Штатов. После поездки Никсона поток американских визитеров в Пекин возрос еще более. С 18 апреля по 3 мая 1972 г. там находились лидер демократов в сенате конгресса США М. Мэнсфилд и лидер республиканцев X. Скотт, а 27 июня — 7 июля 1972 г.—лидеры демократов и республиканцев в палате представителей X. Боггс и Дж. Форд (будущий президент). Всего же, по данным Мэнсфилда, в 1972 г. более тысячи американцев выезжали в КНР2. Среди них были конгрессмены, представители деловых кругов, ученые, журналисты и т. д. Многие из них принимались на высоком правительственном уровне, в том числе премьером Чжоу Энь-лаем. В течение 1972 г. четыре китайские делегации — команда пингпонгистов, цирковая труппа, делегации медиков и ученых — побывали в США.

Наряду с этим продолжались и закрытые переговоры между Пекином и Вашингтоном. В частности, проводились регулярные встречи послов двух стран во Франции. С 13 марта по 26 октября 1972 г. состоялось 14 таких встреч, которые проходили в обстановке строгой секретности.

Важный сдвиг в развитии китайско-американских отношений был достигнут в результате визита в КНР Киссинджера 15—19 февраля 1973 г. Как сообщалось в коммюнике от 22 февраля, Киссинджер был принят Мао Цзэ-дуном и провел с Чжоу Энь-лаем и другими официальными китайскими лицами «широкоохваты- вающие разговоры», которые «проходили в непринужденной атмосфере и были серьезными, откровенными и конструктивными». Обе стороны признали «настоящее время подходящим для ускорения нормализации отношений» и «согласовали конкретный план по расширению торговли и обмена в области науки, культуры и т. д.»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta