Политическая революция

Съезд состоялся с 24 по 28 августа 1973 г. в обстановке глубокой секретности. Его главным итогом стало то, что он сделал совершенно определенный выбор между двумя линиями развития Китая: съезд со всей категоричностью подтвердил верность курсу «культурной революции» и сурово осудил малейшее отступление от этого курса. В докладе Чжоу Энь-лая в качестве важнейшей установки выдвинуто требование, согласно которому вся партия «должна закреплять и множить завоевания культурной революции». Съезд дополнил первую главу устава КПК «Общая программа» положением, что «культурная революция в нашей стране есть великая политическая революция» и что «в дальнейшем такая революция будет проводиться много раз».

На съезде был взят курс на дальнейшее обострение политической борьбы внутри страны, или, если прибегнуть к маоистской формулировке, на то, чтобы «неуклонно продолжать революцию при диктатуре пролетариата». Этот курс противопоставлялся взглядам тех, кто выдвигал на первый план задачи экономического строительства. Как о чудовищном преступлении Линь Бяо и Чэнь Бо-да в докладе Чжоу Энь-лая говорилось, что они считали развитие производства «главной задачей после IX съезда».

Установки X съезда ущемляли позиции «прагматиков», ибо пресекались их «ревизионистские» поползновения в отношении «ортодоксального» маоизма. Знаменательно, что именно Чжоу Энь-лай подверг критике мнение, согласно которому «главной задачей после IX съезда должно быть развитие производства». Ведь как раз за Чжоу прочно закрепилась репутация главы группировки «прагматиков». Во всяком случае, выглядело достаточно странным, что возражение против первостепенного значения экономического строительства раздалось именно со стороны премьера Госсовета КНР, который даже в годы «культурной революции» пытался по возможности оградить народное хозяйство от ее разрушительных последствий.

В результате X съезда КПК позиции леваков укрепились и за счет изменения в их пользу расстановки сил в правящей верхушке. Особенно наглядно это проявилось в том, что один из лидеров леваков, Ван Хун-вэнь, бывший ранее одним из секретарей Шанхайского горкома партии, стал теперь заместителем председателя ЦК КПК.

Однако формальное принятие установок X съезда отнюдь не было равнозначно их немедленному осуществлению, тем более в полном объеме. Подведя определенные итоги минувшему туру столкновения различных сил в самом маоистском стане и в китайском обществе в целом, X съезд положил начало следующему.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta