Политика Пекина

Политика Пекина в отношении Западной Европы наглядно показывала, что развитие связей с капиталистическими странами маоистское руководство подчиняло своим особым целям, враждебным делу мира и социализма. Вскрывая сущность этой политики, Генеральный секретарь Коммунистической партии США Гэс Холл говорил в декабре 1972 г.: «Устанавливая отношения с империалистическими державами, представители Китая стремятся заложить основы реакционного блока, направленного прежде всего против Советского Союза. Политика китайских руководителей — контрреволюционна»

Важно, однако, подчеркнуть, что подрывной курс маоистских лидеров в отношении Европы, их усилия, направленные против мира и безопасности на Европейском континенте, не встретили широкой поддержки даже со стороны правящих кругов капиталистических стран. Маоистские тезисы о «больших потрясениях», откровенные попытки Пекина возродить в Европе обстановку «холодной войны», запугивания «советской угрозой» — все это шло вразрез доминирующим тенденциям реальной действительности. В условиях, когда идеи разрядки напряженности обретали все большую силу, превращаясь в действенный фактор всей международной жизни, призывы маоистских лидеров к осуществлению «широкой программы строительства подземных бомбоубежищ», их лозунги «готовиться к голоду, готовиться к войне» лишь разоблачали враждебность теории и практики маоизма делу мира и безопасности народов.

Вопреки подстрекательским заявлениям маоистского руководства во время визита в КНР президента Ж. Помпиду французская сторона подчеркнула в совместном коммюнике, что Франция «проводит политику, направленную на осуществление разрядки, взаимопонимания и сотрудничества между всеми народами Европы»2. Касаясь своих переговоров с китайскими лидерами, Ж. Помпиду заявил на пресс-конференции в Пекине: «Наш анализ международного положения пеидентичен. Мы по-прежнему считаем, что политика разрядки напряженности и дружественных отношений,

которую мы проводим в Европе,— это наилучшая политика для французов и для Западной Европы» К Практическим ответом на попытки маоистского руководства превратить Европу в арену новых военных катаклизмов явился успешный ход подготовки Общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничеству.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta