Политика Советского Союза

Политика Советского Союза в отношении Китая, выражая коренные интересы советского и китайского народов, в то же время отвечает чаяниям всего человечества, ибо она направлена на ограждение дела мира и социализма во всем мире от опасных и пагубных последствий маоизма.

Курс XXV съезда в отношении Китая, принципиальные оценки маоистской идеологии и политики, данные в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева XXV съезду, нашли полную поддержку и одобрение на состоявшихся в первой половине

1976 г. съездах Коммунистической партии Чехословакии, Болгарской коммунистической партии, Социалистической единой партии Германии, Монгольской народно-революционной партии. В принятых на этих форумах решениях вскрывается антимарксистская сущность маоизма, решительно осуждаются линия маоистского руководства на подрыв единства и сплоченности социалистического содружества, его политика сговора с международной реакцией, усилия, направленные на провоцирование новой мировой войны.

1969—1976 годы явились периодом формирования и развития внешней политики Китая в условиях господства в стране режима, установившегося в результате «культурной революции». Будучи внешнеполитическим отражением последствий «культурной революции», этот процесс имел антисоциалистическое содержание. Он привел к коренному принципиальному изменению целей и задач международной деятельности КНР, в результате чего эта деятельность сомкнулась с позицией самой крайней реакции во всем мире. Характеризуя внешнюю политику руководителей Китая в эти годы, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в докладе XXV съезду КПСС указывал: «Эта политика не только совершенно чужда социалистическим принципам и идеалам, но по существу стала важным резервом империализма в его борьбе против социализма»

Анализ внешней политики Китая в 1969 — апреле 1976  г. показывает прежде всего, что она была подчинена задаче реализации великодержавно-шовинистических, гегемонистских замыслов правящей группировки. В борьбе за решение такой задачи творцы нового курса КНР на международной арене прибегали к любым средствам и методам. Важной чертой их внешнеполитической тактики являлось демагогическое использование революционных лозунгов и установок. Однако чем более обнажалась фальшивость псевдоре- волюционной оболочки внешней политики Пекина, тем явственнее становилась реакционная природа этой политики. Особенно важно то, что китайские лидеры чем дальше, тем больше разоблачали себя как противники мира и безопасности народов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta