Положение в маоистской верхушке

Кампанию по изучению диктатуры пролетариата» маоисты использовали для дальнейшего ужесточения

своего режима и нового наступления на жизненные права китайских трудящихся.

В сентябре 1975 г. маоистские лидеры подкрепляют кампанию «по изучению диктатуры пролетариата» движением борьбы с «капитулянтством», которое было развернуто в форме критики средневекового романа «Речные заводи». Ярлык «капитулянтов» навешивался всем, кто уличался в отступлении от линии «культурной революции». В конце 1975 г. главной ареной борьбы против тех, кто стремился к пересмотру установок «культурной революции», стало образование.

В начале 1976 г. очередной политический кризис в Пекине приобретает еще большую остроту. В январе — феврале маоистская печать публикует многочисленные статьи, выдержанные в духе самых жарких месяцев «культурной революции» 1966—1968 гг. Со страниц «Жэньминь жибао» и «Хунци» раздаются призывы к новым политическим чисткам, к ужесточению так называемой «классовой борьбы», к сокрушению новоявленных «каппутистов», то есть «идущих по капиталистическому пути». Противники «культурной революции», писала «Жэньминь жибао» 6 февраля 1975 г., «находятся внутри партии, обладают властью, поддерживают ревизионистскую линию Лю Шао-ци и Линь Бяо». Спустя И дней газета констатировала, что эти люди «раскалывают ЦК КПК, возглавляемый председателем Мао Цзэ-дуном, направляя острие нападок против самого Мао и его линии».

Положение в маоистской верхушке резко осложнилось в связи со смертью 8 января 1976 г. Чжоу Энь- лая. Большой неожиданностью явилось то, что исполняющим обязанности премьера был назначен не Дэн Сяо-пин, а член Политбюро ЦК КПК, министр общественной безопасности Хуа Го-фэн. Более того, Дэн Сяо-пин, реабилитированный после «культурной революции», вновь стал объектом для нападок как противник Мао.

Кульминационным моментом обострения политической обстановки в стране явились события 5 апреля 1976 г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В этот день около 100 тыс. жителей столицы собрались на площади, чтобы почтить память покойного премьера Чжоу Энь-лая. Однако лозунги и призывы, которые при этом провозглашались, придали стихийно возникшей манифестации антимаоистский характер. По признанию «Жэньминь жибао», участники манифестации «направили острие против Мао Цзэ-дуна», заявляли, что его эпоха «уже прошла». «Нам нужен подлинный марксизм-ленинизм!» восклицали они.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta