Попытки с негодными средствами

Одним из наиболее ощутимых последствий «культурной революции» явилась изоляция КНР на международной арене. Ко времени съезда только 46 государств поддерживали с КНР дипломатические отношения (с Тайванем — 63), на шесть стран меньше, чем в 1966 г., накануне «культурной революции». Однако и с теми странами, с которыми официальные связи не прерывались, отношения Пекина в большинстве случаев носили чисто формальный характер. Достаточно сказать, что в период «культурной революции» из 42 послов КНР в зарубежных странах был отозван 41. Во многих столицах китайские дипломатические представительства весь этот период практически не функционировали.

IX съезд КПК фактически выдвинул линию на экспорт революции, а если говорить точнее — взял курс на то, чтобы насильственно, путем вмешательства во внутренние дела других народов навязать им теорию и практику маоизма. Однако этот курс вызвал серьезные осложнения в отношениях КНР с развивающимися странами, в том числе с соседями Китая. К 1969 г. влияние Пекина было утрачено или серьезно подорвано в таких странах, как Индонезия, Бирма, Непал, Камбоджа, а также Гана, Тунис, Кения, Бурунди, ЦАР, Дагомея и ряд других. IX съезд КПК не только не снял, но и усилил на международной арене настороженность в отношении средств и целей внешней политики китайских лидеров. В мае 1969 г., то есть уже после IX съезда КПК, президент Танзании Джулиус Ньерере заявлял: «Китай, если он хочет взять нас в свои руки, будет иметь неприятности». Попытки Пекина вмешиваться во внутренние дела других стран вызвали протесты и осуждения в правящих кругах и у общественности Австралии и Новой Зеландии.

В течение многих лет в тупике пребывал вопрос о восстановлении прав КНР в ООН. Первопричина этого заключалась в противодействии восстановлению законных прав КНР со стороны Соединенных Штатов. Впервые вопрос о представительстве КНР в ООН был внесен в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН еще в 1950 г., через год после образования Китайской Народной Республики. Он ставился и на всех последующих сессиях Генеральной Ассамблеи. Советский Союз и другие социалистические страны неизменно выступали за положительное решение этого вопроса, однако Соединенным Штатам в течение долгого ряда лет удавалось навязывать свою точку зрения большинству членов ООН. На первой стадии под давлением США и их сторонников дискуссия по вопросу о представительстве КНР просто откладывалась. После того как число членов ООН, выступающих в поддержку КНР, приблизилось к необходимому уровню, американская делегация прибегла к новому маневру. Она протащила резолюцию, согласно которой для положительного решения вопроса о представительстве КНР в ООН требовалось квалифицированное большинство в 2/3 голосов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta