Поражение у Жаланашколя

Поражение у Жаланашколя явилось для Пекина не просто неудачей в одной из пограничных стычек. Оно как бы подводило черту под целой серией бесплодных попыток довести установки IX съезда КПК от крикливых лозунгов и абстрактных рассуждений до конкретных практических действий. Авантюристи

ческая линия съезда натолкнулась на два тесно взаимосвязанных и тем самым особенно эффективных фактора: Советский Союз продемонстрировал не подлежащую сомнению готовность и способность дать должный отпор любым провокациям, и вместе с тем он противопоставил маоистской политике обострения китайско-советских отношений последовательный курс на их урегулирование на конструктивной основе.

В такой обстановке сентября 1969 г. в Пекине по взаимной договоренности состоялась организованная по инициативе советской стороны встреча Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, возвращавшегося из ДРВ в Москву, с премьером Государственного совета КНР Чжоу Эньлаем. Сам факт проведения такой встречи свидетельствовал о том, что Пекин вынужден был отказаться от эскалации вооруженных конфликтов на советско-китайской границе и дальнейшего обострения отношений с Советским Союзом. Во время беседы между главами правительств СССР и КНР были в позитивном плане обсуждены некоторые наиболее неотложные проблемы, касающиеся обеих стран, и достигнута договоренность о возобновлении переговоров по пограничным вопросам. Это означало крупную победу внешней политики Советского Союза, торжество твердо отстаиваемых им принципов разрешения возникающих споров и конфликтов путем переговоров.

IX съезд КПК занял крайне экстремистскую позицию в отношении социалистического содружества. Он отошел даже от прежней раскольнической тактики «дифференцированного подхода» к различным социалистическим странам. Съезд фактически поставил задачу борьбы против всех социалистических стран, поддерживающих дружественные связи с СССР. Политика Пекина в отношении любой социалистической страны утрачивала самостоятельное значение и по сути дела рассматривалась маоистскими лидерами исключительно с точки зрения выгод или издержек их антисоветской политики. Степень солидарности того или иного социалистического государства с СССР стала для китайских руководителей единственным критерием, на основании которого они определяли собственное отношение к этому государству. Такая политика является обнаженным примером велико-

ханьского шовинизма с его абсолютизацией собственных интересов и со столь же абсолютным пренебрежением к другим странам и народам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta