Постановление о «культурной революции»

В процессе «экономической оттепели» маоисты даже и не пытались ставить такие задачи, как повышение жизненного уровня народа, расширение жилищного строительства, развитие образования, просвещения и здравоохранения. В центр всей экономической работы была поставлена одна цель — «подготовка на случай войны». В конечном счете в достижении именно этой цели состоял для маоистов смысл использования принципа материального поощрения, воз рождения системы хозрасчета, налаживания планирования и т. д. и т. п.

XI пленум ЦК КПК (август 1966 г.), принявший постановление о «культурной революции», «полностью одобрил» также ряд «основополагающих установок», выдвинутых Мао Цзэ-дуном в последние четыре года. Пленум перечислил «главные» из них: «о стратегическом курсе: подготовка на случай войны, подготовка на случай стихийных бедствий», «о призыве ко всей партии взяться за военное дело, осуществить всеобщее вооружение народа» и «всей стране учиться у Народно-освободительной армии». Эти установки, заложившие основу милитаризации всех сторон жизни КНР, определили и основное направление экономического развития страны. Они сохранили все свое значение и после «культурной революции», в том числе при так называемой «экономической оттепели». В апреле 1969 г. эти установки были подтверждены IX съездом КПК. В сентябре 1970 г. они были повторены на II пленуме ЦК КПК девятого созыва. Пленум указал на необходимость «продолжать всесторонне претворять в жизнь курс — «Вести революцию, стимулировать развитие производства, стимулировать работу, стимулировать подготовку на случай войны»», а также «утвердил доклад Военного совета ЦК об усилении работы по подготовке на случай войны» и призвал бороться «за энергичное ведение и усиление в дальнейшем работы по подготовке на случай войны».

Результаты всей экономической деятельности мао- исты рассматривают под углом зрения наращивания военно-промышленного потенциала, успехами или неудачами в решении этой задачи они оценивают состояние народного хозяйства. В ноябре 1969 г. журнал «Хунци» (№ 11) писал: «Наша страна подряд произвела успешные испытания атомной бомбы, ракеты и водородной бомбы. В этом нашло свое концентрированное выражение стремительное развитие социалистической промышленности, науки и техники в Китае». Еще более прямолинейно эта же мысль была выраже на позднее в другой статье («Хунци» № 12): «Подготовка на случай войны, подготовка на случай стихийных бедствий» олицетворяет собой «коренные цели промышленного строительства». В отличие от других отраслей народного хозяйства отрасли военной промышленности были ограждены от разрушительных последствий «культурной революции». Выступая в начале 1968 г. перед работниками этих отраслей, Чжоу Энь-лай особо подчеркнул, что если в других областях экономики следует прежде всего заниматься «революцией», то в военной промышленности «на первом месте должны стоять производство и научно-исследовательская работа».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta