Предложением о возобновлении переговоров

Выступив в ноябре 1968 г. с предложением о возобновлении переговоров в Варшаве, Пекин рассчитывал побудить США к более радикальным сдвигам в деле нормализации американо-китайских отношений. Как оказалось, Вашингтон еще не был готов к этому. Ставший в 1968 г. президентом США, Р. Никсон на пресс-конференции 27 января 1969 г., то есть менее чем за месяц до запланированной варшавской встречи, заявил, что Соединенные Штаты будут по-прежнему возражать против приема КНР в ООН. «До тех пор, пока в их позиции не произойдет изменений,— подчеркнул Никсон,— я не вижу близких возможностей каких-либо изменений нашей политики».

Несомненно, отсутствие должной реакции со стороны Вашингтона явилось одной из главных причин того, что Пекин пошел на срыв переговоров в Варшаве и ужесточил свою позицию в отношении США. Вполне вероятно также, что это обстоятельство способствовало усилению антиамериканских акцентов в документах IX съезда КПК.

Но каковы бы ни были истинные причины чрезвычайно резких антиамериканских установок IX съезда КПК, они, как уже сказано, не отразились на поисках правящими кругами США путей сближения с Пекином. Под аккомпанемент маоистских угроз «закопать в могилу империализм», «четко отмежеваться от американского империализма» и «похоронить» его Вашингтон сразу же после IX съезда предпринял серию доброжелательных акций в отношении КНР. В частности, летом 1969 г. администрация Никсона в одностороннем порядке разрешила поездки граждан США (конгрессменам, студентам и преподавателям, журналистам) в Китайскую Народную Республику.

Кризис внешнеполитического курса IX съезда КПК, отчетливо обозначившийся к сентябрю 1969 г., был обусловлен рядом взаимосвязанных факторов. Первая причина заключалась в бесперспективности принятой съездом линии в отношении СССР, которая представляла собой важнейшее направление всей внешней политики Пекина.

В свою очередь, неудачи антисоветской политики также были вызваны многочисленными обстоятельствами. Провал «жаланашкольской операции» выявил несостоятельность крайне авантюристического курса на прямую военную конфронтацию с СССР. Однако политику Китая в отношении Советского Союза нельзя ограничить рамками собственно китайско-советских отношений, что определяется положением, какое занимает наша страна в мире, в общей системе современных международных связей. Здесь и лежит главный источник глубокого кризиса внешнеполитических доктрин IX съезда КПК, с этим связана обреченность на поражение его практической линии на международной арене.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta