Предоставление западноевропейскими странами

«Китайские партнеры по переговорам дали понять Штраусу,— передавало 18 сентября 1975 г. агентство ДПА из Пекина,— что они осуждают предоставление западноевропейскими странами кредитов их коммунистическим соседям». После встречи с министром иностранных дел Цяо Гуань-хуа Штраус заявил корреспондентам, что Пекин недоволен медленными темпами, которыми идет объединение Западной Европы, и провалом попыток создать единую европейскую «систему обороны». По словам Штрауса, Цяо Гуань-хуа высказался за «ядерную независимость» Западной Европы. Обратило на себя внимание, что во время визита Штрауса в КНР в Пекине, как информировала газета «Хандельсблат», состоялись переговоры между крупнейшим западногерманским авиационноракетным концерном «Мессершмитт — Бельков — Блом» и промышленной компанией «Северный Китай».

Целью переговоров было «изучение возможностей тесного сотрудничества обеих компаний». Обсуждались вопросы «создания новых транспортных систем для ближнего и дальнего сообщения».

Пекин стремился поддерживать связи с Бонном и по официальной правительственной линии. 29 октября— 2 ноября 1975 г. состоялся визит в КНР канцлера ФРГ Г. Шмидта. Маоистские лидеры и этот визит пытались использовать в целях обострения обстановки на Европейском континенте. 29 октября в передовой статье, посвященной приезду Г. Шмидта в КНР, «Жэньминь жибао» пустилась в рассуждение о том, что Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе было «совещанием опасности», что «не наступил новый этап разрядки, а, наоборот, растет опасность возникновения новой мировой войны». Демонстративно игнорируя факт существования социалистического немецкого государства — Германской Демократической Республики, «Жэньминь жибао» выступила также с провокационным заявлением о поддержке «выступлений против увековечения раскола немецкой нации».

Все эти тезисы были подтверждены затем заместителем премьера Госсовета КНР Дэн Сяо-пином в речи на приеме в честь Г. Шмидта. Дэн говорил о неизбежности новой мировой войны, ратовал за интеграцию западноевропейских стран — членов НАТО с целью «умножения их сил», призывая направить эти силы фактически против стран социалистического содружества. По сообщению еженедельника «Штерн», аналогичные идеи пытался навязать канцлеру ФРГ и беседовавший с ним Мао Цзэ-дун. Он, писал «Штерн», «выразил большие опасения, что американцы недостаточно бдительны по отношению к Советскому Союзу, а также предсказывал немецким гостям войну с Советским Союзом в ближайшие десять лет, если европейцы не объединятся в политическом отношении».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta