Представление о характере поворота

Вполне понятно, что сами по себе антисоветские мысли Мао Цзэ-дуна не заслуживают рассмотрения. Но они обращают на себя внимание в том смысле, что дают представление о характере поворота, который совершался во внешней политике Пекина после «культурной революции», а также о тактике осуществления этого поворота.

В марте 1971 г. в статье «Жэньминь жибао», «Хунци» и «Цзефанцзюнь бао», приуроченной к 100-летию Парижской коммуны и также носящей установочный характер, маоистские лидеры еще раз возвращаются к «обоснованию» своего воинствующего антисоветизма. В статье заявляется, что хотя они уже «в течение десяти с лишним лет вели в идеологическом, теоретическом и политическом отношении решительную борьбу» против КПСС, «однако борьба отнюдь не окончена». В этой связи перед промаоистскими «партиями» и группировками, а также перед «революционными народами всех стран» ставится «важная задача довести до конца» борьбу против КПСС, причем решение такой задачи характеризуется как непременное условие «продвижения вперед мировой революции».

Есть основания полагать, что переход от позиции борьбы против «двух врагов» к провозглашению Советского Союза «врагом № 1» и к осуществлению линии на сближение с США происходил в обстановке столкновения различных мнений в самой маоистской верхушке. Наивысшее свое выражение такого рода противоречия нашли в сентябрьском кризисе 1971 г., но косвенные их отражения можно найти и значительно раньше. В этом отношении определенный интерес представляет передовая статья «Жэньминь жибао» по случаю 1 Мая 1970 г. Она появилась через несколько дней после запуска 24 апреля 1970 г. первого китайского искусственного спутника Земли и свидетельствует о том, что это достижение породило у китайских лидеров большие надежды. Статья проникнута крайней самоуверенностью, решимостью добиваться поставленных целей «в опоре на собственные силы» и готовностью вести борьбу «на два фронта». «Мы взорвали атомную бомбу, взорвали водородную бомбу, а теперь наш искусственный спутник Земли поднялся в небо». Затем «Жэньминь жибао» заявляла, что Китай «добился первых успехов на пути процветания и могущества». Вслед за этим идут рассуждения о том, что он не нуждается ни в американской помощи, ни в «присоединении» к социалистическому содружеству. «Разве китайскому народу живется не лучше без них?» —

восклицают авторы статьи. В заключение в самой решительной форме провозглашается задача «довести до конца великую борьбу за ниспровержение американского империализма и советского ревизионизма».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta