Принципиальное значение

Генеральный секретарь ЦК КПСС поставил вопрос о том, что обстановка, создавшаяся в результате политики китайского руководства, вносит новый момент в проблему антиимпериалистического единства. Линии маоистских лидеров на расшатывание коммунистических рядов, на разобщение антиимпериалистических сил необходимо было противопоставить твердую волю коммунистических и рабочих партий к сплоченности, их совместные действия, ведущие к единству.

Принципиальное значение имел подчеркнутый товарищем Л. И. Брежневым тезис о том, что КПСС не отождествляет выступления и действия Мао Цзэ-дуна и его группы ни с чаяниями и стремлениями, ни с подлинными интересами Коммунистической партии Китая, всего китайского народа. На международном форуме коммунистов наша партия заявила о своей глубокой убежденности в том, что не на путях борьбы против СССР и других социалистических стран, против мирового коммунистического движения, а на путях союза и братского сотрудничества с ними может быть достигнуто подлинное национальное возрождение Китая, обеспечено его социалистическое развитие .

Положения, высказанные Л. И. Брежневым, были активно поддержаны другими участниками Совещания. Руководители многих коммунистических и рабочих партий решительно выступили за необходимость последовательного разоблачения и принципиальной критики теории и практики маоизма, особенно в связи с IX съездом КПК.

Представители братских партий подчеркивали, что осуждение подрывной деятельности группы Мао Цзэ- дуна отнюдь не означает вмешательства во внутренние дела КПК. «Нельзя считать внутренним делом Коммунистической партии Китая такой факт,— говорил на Совещании Генеральный секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак,— как усилия группы Мао Цзэ-дуна подорвать отношения между социалистическими странами, поддерживать и расширять сепаратистские нацио налистические тенденции и антисоветские настроения, ослаблять и нарушать дружеские и союзнические связи между Советским Союзом и другими социалистическими странами».

На Совещании подверглась суровому осуждению линия китайских руководителей на борьбу против социалистического содружества. Резкая критика этой преступной линии прозвучала в выступлениях глав делегаций коммунистических и рабочих партий Болгарии, Венгрии, Монгольской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Франции, Дании, США, Уругвая и многих других стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta