Принципиальный курс Советского Союза

У недоброжелателей Советского Союза антисоветизм пекинских лидеров зачастую вызызал иллюзию того, что в лице маоистского Китая они имеют надежного союзника в борьбе против СССР. Между тем маоистские лидеры готовы были вступить в сговор с врагами Советского Союза вовсе не из особого расположения к этим антисоветским силам. Для них они являлись всего лишь временными попутчиками, с которыми предстояло расправиться в подходящий момент.

В целом линия Пекина в отношении СССР в период «упорядочения» внешней политики КНР представляла собой вынужденное маневрирование на основе общего углубления антисоветского курса маоистского руководства. Определенная нормализация китайско-советских связей рассматривалась маоистами лишь как тактический ход, отвечающий интересам подготовки к активизации борьбы против СССР в дальнейшем.

Принципиальный курс Советского Союза в отношении Китая после «культурной революции» был определен XXIV съездом КПСС, состоявшимся в конце марта — начале апреля 1971 г. Этот курс в полной мере учитывал коренные изменения, которые внесла маоистская «культурная революция» как в характер внешней политики Китая в целом, так и в линию Пекина непосредственно в отношении Советского Союза.

В резолюции съезда по Отчетному докладу ЦК КПСС указывается: «В условиях, когда китайские руководители выступают со своей особой, несовместимой с ленинизмом идейно-политической платформой, направленной на борьбу против социалистических стран, на раскол международного коммунистического и всего антиимпериалистического движения, ЦК КПСС занял единственно правильную позицию — позицию последовательного отстаивания принципов марксизма- ленинизма, всемерного укрепления единства мирового коммунистического движения, защиты интересов социалистической Родины» К Таким образом, XXIV съезд указал на необходимость вести непримиримую идеологическую борьбу против маоизма, давать твердый и решительный отпор антисоветской политике маоистских лидеров. Вместе с тем XXIV съезд КПСС указал на то, что «наша партия выступает за нормализацию отношений между СССР и КНР, восстановление добрососедства и дружбы между советским и китайским народами». Достижение такой цели, говорится в резолюции съезда, «отвечало бы коренным, долговременным интересам обеих стран, интересам мирового социализма, интересам усиления борьбы против империализма».

Это был всесторонне обоснованный курс, тщательно учитывающий как все аспекты состояния советско- китайских отношений к моменту созыва XXIV съезда КПСС, так и перспективы их развития. События последующего периода целиком и полностью подтвердили правильность и эффективность курса XXIV съезда в отношении Китая.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta