Призыв к классовому предательству

Другим направлением деятельности маоистского руководства по созданию «единого фронта борьбы против сверхдержав» являются его усилия создать региональные звенья этого фронта, а также заполучить себе в союзники военно-политические блоки и всякого рода объединения империалистических государств. В этом отношении особое внимание китайские лидеры уже с давних пор стали уделять Западной Европе, а в ней НАТО и ЕЭС. Существо маоистских взглядов на Западную Европу сводится к расчетам на превращение ее, в противовес Соединенным Штатам и Советскому Союзу, в некую «третью силу», которая явилась бы одним из главных инструментов осуществления Пекином политики «разделяй и властвуй» в интересах достижения своих гегемонистских целей. Не случайно в Пекине увидели своего единомышленника в глашатае «автономной Европы» Ф.-И. Штраусе, который в книге «Вызов и ответ. Программа для Европы», вышедшей в 1968 г., также поставил вопрос о борьбе Западной Европы против «монополии двух сверхдержав».

С предельной откровенностью цели маоистского руководства в отношении Европы сформулировал в ин>

ле 1970 г. Чжоу Энь-лай в уже упомянутой беседе с Франсуа Дебре. «Политика Китая заключается в трэд,— заявил он,— чтобы поощрять образование еди- нри, независимой Европы, чтобы мощь этих стран служила бы фактором, сдерживающим Советский Союз на Западе». В декабре 1971 г. в интервью «Санди тайме» Чжоу Энь-лай заявил, что «первый шаг к самостоятельности Европы он видит в развитии и расширении «Общего рынка»». В тот период маоисты еще не решались открыто ратовать за укрепление НАТО. Но пройдет два года, и в октябре 1973 г. в беседе с американским журналистом Сульцбергером Чжоу Энь-лай заявит, что если раньше он был против НАТО, то теперь он призывает этот блок «оставаться сильным». Столь разительная смена точек зрения будет объяснена в духе соответствующих маоистских установок: НАТО превратилась в «оборонительный союз», защищающий капиталистическую Западную Европу от. «агрессии» со стороны социалистического содружества.

Характер целей, которые преследуют маоистские лидеры, предопределил и выбор ими союзников в борьбе за достижение этих целей. Какими бы теорийками ни прикрывали маоисты свои действия на международной арене, их подлинное лицо легко раскрывает простой житейский афоризм, который гласит: «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta