Проблема проникновения Пекина в Африку

Проблема проникновения Пекина в Африку осложнялась тем, что ему приходилось действовать в условиях прямой конкуренции с властями Тайваня, которые поддерживали широкие экономические связи со многими африканскими странами. Как саркастически отмечается в упомянутой выше статье «Глобо», в этих условиях «Пекину пришлось раскошелиться». Действительно, после «культурной революции» китайское руководство стремилось решить задачу налаживания отношений с государствами Африки прежде всего путем использования торгово-экономических средств. В

1969 г. больше половины всей китайской помощи развивающимся странам было предоставлено странам Африки (включая арабские). Не имея пока возможности существенно расширить круг своих связей, Пекин при этом сделал упор на нескольких странах, стремясь превратить их в основные базы своего влияния. Из общей суммы кредитов и безвозмездной помощи, предоставленной Китаем 14 африканским странам (включая арабские), к 1 января 1970 г. 81% приходился на Танзанию, Замбию, ОАР, Гвинею и Мали.

Наиболее крупным проектом, который осуществлялся в Африке при китайском содействии, была железная дорога Танзания — Замбия (ТАНЗАМ) протяженностью более 1600 км. Она должна была связать «медный пояс» Замбии с побережьем Индийского

океана. Соглашение между КНР, с одной стороны, и Танзанией и Замбией, с другой, было заключено еще в 1968 г. 14 ноября 1969 г. правительства трех стран подписали дополнительное соглашение, уточняющее маршрут трассы (перенос конечной станции из Кин- дало в Дар-эс-Салам), а также протокол о подготовительных работах.

Два соглашения были подписаны Китаем в 1969 г. с Гвинеей. По первому из них от 28 февраля КНР обязалась предоставить Гвинейской Республике товарный кредит на сумму 18 млн. долл. Второе соглашение, от 10 октября, предусматривало развитие экономического и технического сотрудничества между двумя странами.

11 октября 1969 г. состоялось подписание соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве между КНР и Народной Республикой Конго.

В 1970—1971 гг. Пекин предпринял новые усилия по расширению и укреплению торгово-экономических связей с африканскими странами. В течение 1970 г. КНР заключила 35 соглашений с 16 странами, половина из которых была африканскими (включая арабские). Главное место среди них заняли Танзания и Замбия. В июле 1970 г. в Пекине были подписаны соглашения о кредите, предоставляемом Китаем на строительство ТАНЗАМа, в сумме 402 млн. долл. Новый китайский кредит в размере 63 млн. долл. был предоставлен в

1970 г. Гвинее. В 1971 г. крупные кредиты получили от КНР Сомали (100 млн. долл.) и Эфиопия (84 млн. долл.).

Общий объем торговли КНР со странами Африки в 1971  г. составил 230,9 млн. долл., что было в 5 раз больше, чем накануне «культурной революции» (1965 г.), и почти в 3 раза больше, чем в 1968 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta