Проект Киссинджера

В основе нового подхода Пекина к проблеме американского военного присутствия лежала старая идея Мао о провоцировании столкновения между Соединенными Штатами и Советским Союзом, столкновения, последствиями которого китайские шовинисты рассчитывали воспользоваться в своих целях. Стремясь натравить США на СССР, запугать Вашингтон угрозой усиления советской мощи, Чжоу Энь-лай сетовал на то, что в случае ухода Америки образуется «вакуум», который-де заполнят «другие», выражал «серьезную озабоченность» по поводу «советского вооружения и американского разоружения».

Осуществляя линию на создание всеобъемлющего антисоветского фронта, маоистское руководство стало выступать поборником сплочения империалистических сил. Оно, в частности, с пониманием отнеслось к мерам Вашингтона по урегулированию отношений США со своими западноевропейскими партнерами и Японией. Это отчетливо выявилось в связи с выдвинутой Г. Киссинджером в апреле 1973 г. идеей выработки «новой атлантической хартии».

Проект Киссинджера был направлен на разрешение экономических и военно-политических противоречий, раздиравших «атлантическое сообщество». Он предусматривал также вовлечение в сферу действия обновленной «атлантической хартии» Японии. Однако американская инициатива не встретила поддержки в Западной Европе, где в «атлантической хартии» увидели опасность одностороннего возрастания влияния Соединенных Штатов. И тут Вашингтон неожиданно обрел горячего сторонника своего прожекта в лице маоистских лидеров.

Американское предложение о «новой атлантической хартии» вызвало положительный отклик в Пекине,

причем маоистское руководство сразу же попыталось придать ему антисоветскую направленность. Планы Вашингтона по консолидации империалистических сил пекинские лидеры хотели подчинить задаче противоборства с Советским Союзом. 3 июня 1973 г. в беседе с X. Кавасаки, бывшим членом японского парламента, Чжоу Энь-лай заявил, что американский проект хартии «не следует порицать». Этот проект, сказал Чжоу, «может оказаться приемлемым для Китая, если цель его состоит в том, чтобы сдержать честолюбивые устремления Советского Союза» К

За каких-нибудь полтора-два года Пекину и Вашингтону удалось добиться ощутимых результатов на пути нормализации отношений между двумя странами, в поисках взаимного сближения. Однако в целом этот процесс оказался значительно более сложным, чем предполагали его инициаторы. То, как он протекал, вызывало немало разочарований у обоих партнеров. В Китае неудачи и издержки этого процесса стали одним из серьезных факторов в междоусобной борьбе соперничающих группировок в правящей маоистской верхушке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta