Промежуточная цель

К тому же в Пекине, видимо, сочли, что «промежуточная цель» на пути борьбы против Советского Союза уже достигнута: на базе антисоветизма маоисты добились коренной переориентации внешней политики КНР. В стране в течение многих лет велась открытая обработка населения в антисоветском духе, росло поколение, не знающее правды об СССР. Политику антисоветизма маоисты постарались закрепить с помощью вооруженных инцидентов, организованных ими на китайско-советской границе. Дальнейшие авантюристические шаги в том же направлении были чреваты для Пекина опасными последствиями. После вооруженных пограничных провокаций маоистов положение складывалось таким образом, когда каждый следующий шаг мог вызвать столкновение трудно контролируемых масштабов. Несмотря на весь свой авантюризм, маоисты не могли не страшиться такой перспективы, ибо было слишком очевидно, что соотношение сил явно не в их пользу.

Были и другие причины, вынуждавшие Мао Цзэдуна не идти на дальнейшее обострение отношений с СССР. Без этого нельзя было рассчитывать ни на стабильность международного положения Китая, ни на широкое развитие связей КНР с развивающимися государствами, которые отказывались строить эти связи на антисоветской основе.

Наконец, как это ни странно может показаться на первый взгляд, ослабление напряженности китайско- советских отношений требовалось Пекину для осуществления политики сближения с империалистическими державами. Разумеется, дело заключалось не в недовольстве этих держав маоистским антисоветизмом, хотя, как свидетельствует практика, пекинским лидерам и здесь не удалось в полной мере разыграть свою антисоветскую карту, ибо в современный период разрядки международной напряженности такая карта оказалась в значительной мере обесцененной. Главное состояло в том, что руководство КПК вынуждено было подчиниться правилам игры в «революционность» и «антиимпериализм». Подобно тому как в период «культурной революции» антиимпериализм был нужен маоистам (разумеется, помимо всего прочего) как прикрытие и оправдание антисоветизма («и империалисты, и СССР — враги Китая; следовательно, надо бороться против обоих»), на этапе после IX съезда КПК ослабление напряженности в отношениях с СССР должно было прикрыть и оправдать налаживание связей с империалистическими государствами. В противном случае возникал бы вопрос — и внутри страны, и среди пропекинских группировок за рубежом, и в развивающихся странах,— почему, продолжая «непримиримую борьбу» против «социал-империализма», Пекин ищет дружбы с империализмом. Однако последующие события покажут, что предпринятые маоистами в области китайско-советских отношений маневры не предотвратили возникновение такого вопроса. И не только вопроса, но и более серьезных последствий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta