Пропаганда толкования концепции

В совместной передовой статье трех маоистских официозов («Жэньминь жибао», «Хунци» и «Цзефанц- зюнь бао») от 1 января 1970 г. задачи борьбы против американского империализма и «социал-империализма» рассматривались еще как имеющие одинаковое значение, а противостоящие им силы были названы в самом общем виде («революционные силы всего мира»). Вместе с тем примечательно, что уже здесь проводится тезис об упадке американского империализма. О нем заявляется, что, «добравшись после второй мировой войны до положения гегемона мирового капитализма, он вскоре утратил это положение». В декабре

1970 г. на митинге в Пекине тему «сверхдержав» публично поднимает Яо Вэнь-юань, заявивший, что «борьба народов различных стран против гегемонизма сверхдержав» представляет собой одну из составных сил «могучего революционного потока». В новогодней статье трех редакций, посвященной 1971 г., формула о «двух сверхдержавах» и о борьбе против них «средних и малых стран» уже находится в центре при рассмотрении международных вопросов. Мало того, в статье заявляется: «То, что многие средние и малые страны поднимаются на борьбу против политики силы двух сверхдержав — американского империализма и социал-империализма, стало уже непреодолимым историческим течением» (подчеркнуто мною.— Авт.). Одновременно маоистские лидеры поспешили заявить, что «Китай никогда не собирается выступать в качестве сверхдержавы, не собирается ни сейчас и никогда в будущем».

Пропаганда маоистского толкования концепции «двух сверхдержав» ведется и на высшем государственном уровне. В июне 1971 г. на митинге в Пекине в честь партийно-правительственной делегации Румынии премьер Госсовета КНР Чжоу Энь-лай разъяснял, что «сверхдержавы вовсе не страшны», «важно только сплотить против них всех и вся и когда все, объединившись, поведут борьбу против них,— заявлял он,— то они тем более окажутся не в состоянии что-либо сделать».

В передовой «Жэньминь жибао», «Хунци» и «Цзе- фанцзюнь бао» от 1 января 1972 г. все эти положения получают дальнейшее развитие и конкретизацию. Обстановка в мире охарактеризовалась в ней следующим образом: «Все больше и больше средних и малых стран объединяется на борьбу против гегемонизма и политики силы двух сверхдержав».

Таким образом, задача борьбы против «двух сверхдержав» доводится до практической установки создания в этих целях «широкого единого фронта», в который входили бы обе части «промежуточной зоны».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta