Прорыв в официальный Токио

Наряду с американским другим главным направлением внешней политики Пекина после сентябрьского кризиса 1971 г. явилось японское, причем оба эти направления тесно переплетались. Деятельность маоистского руководства в отношении Японии в период между сентябрьским кризисом и X съездом КПК (август 1973 г.) можно подразделить на два этапа — до и после визита в КНР премьер-министра Танака (сентябрь 1972 г.). На первом этапе Пекин продолжает в основных чертах свой прежний курс: ведет ожесточенную критику возрождения японского милитаризма и выступает против союза Японии с США. На втором этапе он резко меняет свою позицию по этим вопросам.

Добившись в конце 1971 — начале 1972 г. перелома в развитии связей с США, маоистские лидеры попытались воспользоваться достигнутым для дальнейшего усиления давления на Токио, чтобы заставить его принять пекинские условия нормализации китайско-японских отношений. В поисках средств воздействия на Японию маоистские лидеры попытались даже завести с американцами речь о сотрудничестве в борьбе против японского милитаризма. Такая попытка была предпринята, в частности, в беседе Чжоу Энь-лая с Рестоном в августе 1971 г., вскоре после тайного визита в КНР Киссинджера.

С особой силой тема возрождения японского милитаризма прозвучала в передовой статье «Жэньминь жибао» от 18 сентября 1971 г. В ней заявлялось, что «японский милитаризм уже стал опасной силой агрессии и войны, угрожающей народам стран Азии». Вместе с тем в статье острой критике подвергается характер японо-американских связей. «Японский милитаризм столь свирепствует именно потому,— подчеркивает «Жэньминь жибао»,—что его поддерживает американский империализм».

Основную ставку в решении задачи нормализации китайско-японских связей в Пекине по-прежнему делали на замену правительства Сато более лояльным в отношении КНР. Концентрируя все свои нападки персонально на Сато, приписывая ему лично все негативные моменты внешней и внутренней политики японских правящих кругов, маоистское руководство вместе с тем продолжало добиваться расположения именно этих кругов. Прежде всего оно стремилось склонить на свою сторону лидеров стоявшей у власти Либерально-демократической партии. В Пекин настойчиво приглашались наиболее перспективные претенденты на пост премьера из числа ведущих деятелей ЛДП. От имени Чжоу Энь-лая такие приглашения были направлены, в частности, Я. Накасонэ, Т. Мики, М. Охира

Одновременно маоистское руководство не ослабляло активности в отношении оппозиционных сил Японии. Оно стремилось расширить свое влияние в Социалистической партии, а также оказывало всестороннюю поддержку различного рода пропекинским группировкам и организациям.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta