Проведение политики

С момента восстановления прав КНР в ООН (октябрь 1971 г.) пекинские лидеры развернули борьбу за осуществление своей линии в ближневосточном вопросе в этой организации. В ходе обсуждения положения на Ближнем Востоке на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН китайская делегация занималась раскольнической деятельностью, препятствовала выработке конструктивных мер. Выступления китайских представителей в ООН показали, что позиция Пекина по ближневосточному вопросу остается неизменной и что эта позиция противоречит стремлениям большинства арабских стран. В феврале 1972 г. марокканская газета «Аль-Алям» писала: «Присутствие КНР в ООН и Совете Безопасности делает невозможным проведение любой политики, направленной на достижение политического урегулирования ближневосточной проблемы».

Особые надежды в своих попытках помешать мирному урегулированию на Ближнем Востоке и обострить ближневосточный кризис маоистские лидеры возлагали на палестинское движение сопротивления.

Вскоре после создания Организации освобождения Палестины они установили с ней связи, и в марте

1965 г. в Пекине была учреждена дипломатическая миссия ООП. Сознательно спекулируя на естественном, вполне понятном и справедливом стремлении палестинских арабов к восстановлению своих законных прав и обретению своей государственности, маоистские лидеры, оказывая им помощь и поддержку, в действительности преследовали цели, весьма далекие от тех, которых добивались арабы. Маоисты были заинтересованы не в самостоятельном арабском государстве в Палестине, а в борьбе, еще лучше — в войне во имя этого. Исходя из такой установки, Пекин категорически отвергал все мирные политические средства решения палестинской проблемы, всячески поощрял наиболее экстремистские тенденции в палестинском движении сопротивления.

В марте 1970 г. состоялся визит в КНР делегации Национального движения освобождения Палестины («Фатх») во главе с руководителем этой организации, председателем исполкома ООП Ясиром Арафатом, 27 марта делегация была принята Чжоу Энь-лаем. В сентябре 1970 г. в Китай выезжал специальный посланец Я. Арафата X. Юнис. На приеме, устроенном в его честь, заместитель премьера Госсовета КНР Ли Сянь-нянь сделал упор на том, что палестинский народ «настаивает на вооруженной борьбе», что палестинские партизанские отряды стали «ударными силами арабского национально-освободительного движения» и что китайское правительство восхищается их «духом бесстрашия перед насилием и небоязнью евреев». Ли Сянь-нянь с похвалой отозвался об установке «вооруженная борьба есть единственный путь к осуществлению чаяний палестинского народа». В его речи были подвергнуты ожесточенным нападкам шаги по мирному политическому урегулированию на Ближнем Востоке. Палестинский народ и народы арабских стран, заявил в заключение заместитель премьера Госсовета КНР, «могут победить американский империализм и израильский сионизм и одержать победу в национально-освободительной войне, если только они. будут настаивать на затяжной народной войне».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta