Расширение торгово-экономических связей КНР

Не менее рельефно видна сущность изменений политики Пекина, если вспомнить, с каким жаром маоисты проповедовали в 1969 г. тезис о «распаде империалистического лагеря» и как они характеризовали в то время империалистические военно-политические

блоки, включая НАТО. 25 сентября 1969 г. агентство Синьхуа выступило с пространной статьей на эту тему. В статье всячески подчеркивалось, что «весь империалистический лагерь на Западе переживает распад», а о НАТО говорилось как о «главном орудии в руках американского империализма для проведения в Европе политики агрессии и войны и для контроля над его «союзниками»». Синьхуа с пафосом заявляло, что НАТО также «ускоренно идет к распаду» На фоне этих рассуждений последующие призывы Пекина к военно-политической интеграции капиталистической Европы, в том числе к укреплению НАТО, прозвучали особенно выразительно.

В-третьих, сопоставление позиций Пекина на различных этапах показывает, что на какие бы силы ни стремились опереться маоистские лидеры—апеллировали ли они к «революционным народам» или искали поддержки реакционных кругов,— их конечные цели оставались неизменными. Это были цели противников дела мира, безопасности и сотрудничества в Европе.

Сразу же после «культурной революции» началось дальнейшее расширение торгово-экономических связей КНР с капиталистическими странами. Это лишний раз свидетельствовало о том, насколько показной характер носили грозные заявления организаторов «культурной революции» как в адрес капитализма вообще, так и по поводу отдельных западных стран. Весьма показателен в этом смысле пример с Англией. В 1967 г., в разгар «культурной революции», маоисты довели дело чуть ли не до разрыва китайско-англий- ских отношений. В Пекине провозглашался лозунг «борьбы против английского империализма», который маоисты обещали «разгромить до конца». Но не успели еще затихнуть антиимпериалистические выкрики «юных застрельщиков культурной революции», как льстиво называла хунвэйбинов маоистская пропаганда, не успели действительные заправилы «культурной революции» выслать этих «застрельщиков» из Пекина «в места, не столь отдаленные», не успели еще, наконец, в Пекине на месте пепелища отстроить новые здания английской миссии, а между «самой красной и самой революционной в мире страной председателя Мао и Англией уже возобновились оживленные торговые связи. В 1969 г. китайский импорт из Англии увеличился против 1968 г. почти в два раза и составил 124,3   млн. долл. В 1971 г. объем китайско-английской торговли достиг 144 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta