Развитие торгово-экономических отношений

Тем не менее развитие китайско-американских торгово-экономических отношений в целом не оправдало тех расчетов, которые связывали с этим обе стороны. Рынок КНР оказался далеко не столь емким, как ожидал большой бизнес США. Резкое увеличение объема торговли в 1972—1973 гг. явилось главным образом результатом крупных китайских закупок продовольствия (3,2 млн. т пшеницы, 630 тыс. т кукурузы и 950 тыс. т соевых бобов) и хлопка (755 тыс. т), составивших в общей сложности около 700 млн. долл. Однако эти закупки носили временный характер и не стали устойчивой статьей китайского импорта. (Уже в следующем, 1974 г. Пекин в одностороннем порядке аннулировал ряд крупных контрактов на приобретение сельскохозяйственной продукции в США.) Большой удельный вес в товарообороте заняли также самолеты «Боинг-707» (150 млн. долл.), но и их приобретение представляло собой разовую операцию. Пекин не открыл перед США перспективу широкого и долговременного экономического сотрудничества на базе развертывания у себя в стране крупномасштабного строительства. По-прежнему оставался недостижимым для Соединенных Штатов китайский рынок товаров народного потребления.

В свою очередь руководство КНР опасается попасть в чрезмерную экономическую зависимость от США и стремится уравновесить свои связи с ними за счет торговли с другими капиталистическими странами. Из шестидесяти с лишним заводов, закупленных Пекином в 1973—1974 гг., только семь было приобретено в Соединенных Штатах. Китайско-американская торговля велась с огромным дефицитом для КНР: в 1973 г. он превысил 625 млн. долл., а в 1974 г. 680 млн. долл.

Курс маоистских лидеров на сближение с Соединенными Штатами нашел свое наглядное подтверждение в резком изменении позиции Пекина по вопросу об американском военном присутствии в различных районах мира, в том числе в Азии.

27 января 1969 г., комментируя речь Р. Никсона при вступлении на пост президента и гневно обличая «лицемерное миротворчество американских империалистов», в Пекине патетически восклицали: «Почему же вы не выведете свои агрессивные войска из Тайваньского пролива, из Вьетнама, из Азии, Африки и Латинской Америки, из всех районов мира, оккупированных вами?».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta