Развитые капиталистические страны,

Конечно, в Пекине не возражали бы и против того, чтобы развивающиеся страны потеснили развитые капиталистические страны, в том числе ударили бы по интересам США. Это соответствовало бы общей целенаправленности маоистской стратегии на международной арене. Но в плане ближайших конкретных задач подстрекательская политика китайского руководства в отношении развивающихся стран носила преимущественно, если не целиком антисоветскую направленность. Как мог «третий мир» выполнить свою роль «главной силы в борьбе против империализма», если по маоистской концепции «трех миров» он должен был объединяться со «вторым миром», то есть с ведущими капиталистическими странами.

Вопреки антисоветским измышлениям маоистов, в развивающихся странах крепла убежденность, что важнейшим фактором преодоления ими экономической отсталости является всестороннее сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими государствами. В структуре экономического и технического содействия СССР развивающимся странам 76% приходится на промышленность и энергетику. Мощности предприятий, построенных и строящихся при содействии Советского Союза, по состоянию на 1 января 1975 г. составляли: электростанции — 9,29 млн. кет, чугун— 15,7 млн. т (это 80% общего производства чугуна в 1974 г. в развивающихся странах), сталь — 16,4 млн. (45% общего производства стали в развивающихся странах в 1974 г.), прокат— 14,4 млн., железная руда — 14 млн., нефть (добыча)—50,8 млн., цемент— 1680 тыс. т, крупнопанельное домостроение — 3495 тыс. кв. м жилой площади.

В. И. Ленин подчеркивал: «искренность в политике есть вполне доступное проверке соответствие между словом и делом» х. Спекулятивный подход маоистских лидеров к развивающимся странам прде. всего разоблачала их внешнеполитическая практика. В свое время сущность этой практики наиболее полно раскрылась на примере Народной Республики Бангладеш. Только в октябре 1975 г., после того, как в августе того же года в Бангладеш произошел государственный переворот, Пекин пошел на дипломатическое признание этой республики. Вскоре после X съезда КПК истинное лицо маоистских «друзей» развивающихся стран было обнажено в связи с контрреволюционным переворотом в Чили.

Пекин с самого начала проявлял заметную сдержанность в отношении правительства Народного единства, пришедшего к власти в Чили в ноябре 1970 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta