Реальная международная практика

Лучше всего внешнеполитические концепции маоизма разоблачает сама жизнь, реальная международная практика, конкретная политика стран социализма. Касаясь рассуждений о «сверхдержавах», Л. И. Брежнев в речи 27 июня 1972 г. отмечал: «В последнее время много говорят о роли тех или иных государств в мировых делах. Появился даже такой термин — «сверхдержавы». Мы выступаем против смазывания классовых различий между странами. Советский Союз — действительно великое и могучее государство, но прежде всего государство социалистическое, которое проводит классовую социалистическую внешнюю политику. Такую же политику, а не политику «больших» или «малых» государств проводят и другие братские социалистические страны, тесно взаимодействующие на международной арене в борьбе за укрепление сил социализма, равные права всех народов на свободу и независимость, на мирный труд» 1. В другом выступлении, 24 сентября 1973 г., JI. И. Брежнев подчеркивал: «политический водораздел проходит не между большими и малыми странами, а по линии, отделяющей политику мира и прогресса от политики агрессии и реакции».

Что касается призывов маоистских лидеров к военно-политической и экономической интеграции капиталистической Европы, то существо аналогичных идей с исчерпывающей ясностью раскрыл В. И. Ленин. «Соединенные Штаты Европы,— указывал Ленин,— при капитализме, либо невозможны, либо реакционны». «Конечно,— писал он,— возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе.»3 Этим же целям служат маоистские планы создания объединенной Западной Европы, противостоящей социалистическому содружеству.

«Теоретические» упражнения маоистов отнюдь не были самоцелью. Пока маоистская пропаганда вела разговоры о «сверхдержавах», «малых и средних странах», «промежуточных зонах» и спасении капиталистической Европы от «нашествия» социалистических стран, пекинская дипломатия не теряла времени и предпринимала соответствующие практические шаги. Прежде всего это нашло свое выражение в том, что на завершающем этапе периода «упорядочения внешней политики» КНР маоистское руководство переходит к активным мерам по нормализации отношений с Соединенными Штатами.

Таким образом, к концу периода «упорядочения» внешней политики КНР маоистское руководство вышло на новые рубежи как в практическом осуществлении внешнеполитического курса, цели и задачи которого были определены «культурной революцией», так и в его «теоретическом» и пропагандистском обеспечении. После сентябрьского кризиса 1971 г. наступает новый этап в реализации этого курса.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ (Октябрь 1971 г.— август 1973 г.)

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta