Решение вопросов

Министр иностранных дел КНР Цзи Пэн-фэй в речи 25 мая 1974 г. на приеме по случаю Дня освобождения Африки назвал правительство, созданное в результате свержения фашистского режима, «новой португальской военной хунтой» К Китайская печать не сообщила о вхождении в правительство представителей Португальской коммунистической партии, о таких мерах революционных властей, как слом салазаровской репрессивной машины, роспуск тайной полиции (ПИДЕ), освобождение политзаключенных, осуществление национализации или взятия под контроль государства важных отраслей промышленности и транспорта, и других радикальных преобразованиях.

В ответ на активизацию контрреволюционных сил Пекин не только не встал на защиту португальской революции, но перешел к открытым нападкам на португальских коммунистов и демократов. Огромный ущерб делу создания новой Португалии наносила раскольническая подрывная деятельность промаоистских группировок, направленная на то, чтобы вызвать в стране хаос и беспорядки. Португальские маоисты нередко принимали участие в бандитских налетах на помещения компартии и других демократических организаций.

С особой настойчивостью Пекин стремился затруднить решение вопросов, связанных с португальскими колониями. Игнорируя усилия нового правительства,

направленные на мирное конструктивное урегулирование этих проблем, маоисты выступали с подстрекательскими призывами к продолжению там вооруженной борьбы, изображали португальскую революцию наследницей колониальной политики свергнутого фашистского режима. В то же время Пекин игнорировал инициативу Лиссабона относительно урегулирования вопроса о португальской колонии Макао, расположенной на территории КНР.

С целью подрыва международных позиций Португалии после свержения фашистского режима маоистское руководство упорно отказывалось пойти на ее дипломатическое признание. Пекин явно выжидал, рассчитывая на то, что развитие событий в стране примет выгодный для маоистов оборот, что в Португалии одержат верх реакционные силы. Тем временем китайские лидеры стремились установить контакты с этими силами. Они, в частности, пригласили посетить КНР руководителя народно-демократической партии Са Карнейру, который в своей предвыборной программе провозгласил лозунг «Спасти Португалию от марксизма и социализма!».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta