Резкий поворот в политике КНР

Резкий поворот в политике КНР в отношении Индии в 1959 г. был тем более симптоматичен с точки зрения идейно-политической эволюции китайского руководства в сторону возобладания в нем великодержавно-шовинистических взглядов, что этот поворот произошел после десятилетия в целом благоприятного развития связей между двумя странами. Правительство Индийского Союза 30 декабря 1949 г., то есть через три месяца после образования КНР, признало народный Китай и выразило готовность установить с ним дипломатические отношения. На V сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Индия внесла проект резолюции о восстановлении прав КНР в ООН и в последующем неизменно отстаивала эту позицию, несмотря на обострение китайско-индийских отношений в тот или иной период.

В апреле 1954 т. Индия и Китай провозгласили себя сторонниками панча шила — принципов мирного сосуществования, что вызвало широкий резонанс во всем мире и явилось важным событием в борьбе за мир и международную безопасность. Особо важное значение эта акция имела для КНР. Она в огромной степени способствовала повышению ее престижа в глазах миролюбивых и прогрессивных сил.

Подтверждая верность принципам панча шила, Лю Шао-ци в политическом отчете ЦК КПК VIII съезду партии, состоявшемуся в сентябре 1956 г., говорил: «На основе этих пяти принципов мы добиваемся установления добрососедских отношений в первую очередь со всеми граничащими с нами государствами. Между нами и этими странами существует глубокая традиционная дружба и нет никаких неразрешимых спорных вопросов» К На этом же съезде заместитель премьера Госсовета КНР Чэнь И говорил «о том выдающемся вкладе в дело защиты мира и развития дружбы между народами всех стран, который сделан, великим соседом Индией, как великой державой мира»2. Через три года Мао Цзэ-дун и его сторонники попрали линию VIII съезда КПК, развязав вооруженный пограничный конфликт с Индией. Еще через три года в Пекине заявили, что вопрос о китайско-индийской границе «касается 125 тысяч квадратных километров китайской территории. Это — большой, а не малозначительный вопрос».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta